Магические числа, наноструктурный анализ и рёбра: во владимирском ИЦАЭ прошли XI Столетовские чтения

14–16 октября во Владимире проходит Всероссийская научно-практическая конференция «XI Столетовские чтения», посвящённая 175-летию со дня рождения выдающегося русского физика, профессора Московского университета, уроженца города Владимира Александра Столетова. Информационный центр по атомной энергии города Владимира стал одним из партнеров конференции: 15 октября на базе центра прошло заседание секции «Физика и история физики». В работе конференции приняли участие ученые из Владимира, Москвы, Нижегородской области и Воронежа.

Александр Григорьевич Столетов (1839–1896) русский физик, занимавшийся исследованием критического состояния вещества, внешнего фотоэффекта и других явлений, получил кривую намагничивания железа. Основал физическую лабораторию в Московском университете.

Заседание секции «Физика и история физики» началось с доклада Павла Николаева, доктора физико-математических наук, профессора МГУ им. М. В. Ломоносова. Тема доклада: «Исследование А. Г. Столетовым критического состояния вещества и современное представление о сверхкритической области». По словам ученого, Александр Столетов сумел сформулировать основные положения классической термодинамической теории критических явлений, в частности, критической и сверхкритической температуры. Исследование характеристик веществ в критических и сверхкритических точках позволяет расширить «горизонты» применения материалов и оборудования из них, знание физических процессов в точках переходов или точках сосуществования нескольких фаз вещества дает возможность более глубоко «заглянуть» в организацию материи.

Профессор ВлГУ, доктор физико-математических наук Валерий Рау, посвятил свое выступление наноструктурному анализу, назвав его основой любых современных технологий. Наноструктурный анализ позволяет понять, какие процессы происходят в веществе на наноуровне, чтобы оно приняло определенную форму, сохраняющуюся при увеличении размеров. Наноуровень, по мнению Валерия Георгиевича, наиболее актуален и интересен для современной науки, потому что это уровень зарождения жизни: кластеры, молекулы, клетки. Одним из перспективных областей исследования в нанотехнологиях является квантовомеханическое моделирование, позволяющее представить, как выглядят в пространстве отдельные молекулы. Это поможет в создании сверхпрочных материалов и материалов с особыми свойствами, проводников, а также позволит изучать генетический алгоритм и процессы случайных мутаций, создаст технологический рывок в большом количестве направлений развития науки и техники.

Доклад Антона Шутова был посвящен квазикристаллам — твердым телам, обладающим упорядоченной структурой, но отличающимся от кристаллов наличием дальнего порядка. Андрей Малеев, доктор физико-математических наук, профессор ВлГУ, раскрыл тему моделирования (прогнозирования) кристаллических структур методом дискретного моделирования молекулярных упаковок, разработанного в стенах Педагогического института ВлГУ, а также гармонического конформационного анализа молекулярных циклов — области, являющейся важной задачей современной кристаллохимии.

Кирилл Горшков, аспирант ВлГУ, рассказал участникам секции о топологии сетей маршрутизации, в качестве наиболее яркого примера взяв компьютерные сети, где пользователи — это графы, а связь можно представить как рёбра. Устойчивая работа сети часто определяется радиационной защищенностью отдельных элементов радиотехнических устройств, особенно при их миниатюризации. Это тема актуальна в связи с развитием космонавтики — многие приборы и аппараты, выводимые на орбиту, выходят из строя через непродолжительное время, так как на них воздействует космическая радиация, и решение этой проблемы поможет увеличить срок их действия.

Завершая работу секции, Андрей Малеев выразил благодарность информационному центру по атомной энергии и лично Илье Житкову, директору центра, за активное и плодотворное сотрудничество.

Информационные центры по атомной энергии — уникальные просветительские площадки, занимающиеся популяризацией науки и развитием интереса у молодежи к точным и техническим наукам, а также просвещением населения в вопросах использования и применения атомной энергии.

 

Фото к Магические числа, наноструктурный анализ и рёбра: во владимирском ИЦАЭ прошли XI Столетовские чтенияФото к Магические числа, наноструктурный анализ и рёбра: во владимирском ИЦАЭ прошли XI Столетовские чтенияФото к Магические числа, наноструктурный анализ и рёбра: во владимирском ИЦАЭ прошли XI Столетовские чтенияФото к Магические числа, наноструктурный анализ и рёбра: во владимирском ИЦАЭ прошли XI Столетовские чтенияФото к Магические числа, наноструктурный анализ и рёбра: во владимирском ИЦАЭ прошли XI Столетовские чтенияФото к Магические числа, наноструктурный анализ и рёбра: во владимирском ИЦАЭ прошли XI Столетовские чтенияФото к Магические числа, наноструктурный анализ и рёбра: во владимирском ИЦАЭ прошли XI Столетовские чтенияФото к Магические числа, наноструктурный анализ и рёбра: во владимирском ИЦАЭ прошли XI Столетовские чтенияФото к Магические числа, наноструктурный анализ и рёбра: во владимирском ИЦАЭ прошли XI Столетовские чтенияФото к Магические числа, наноструктурный анализ и рёбра: во владимирском ИЦАЭ прошли XI Столетовские чтения