Лёд и атом: интервью с капитаном атомного ледокола
Киров
13.10.20

Лёд и атом: интервью с капитаном атомного ледокола

В 2021 году 25 школьников со всей страны смогут отправиться в экспедицию на Северный полюс на самом мощном атомном ледоколе «50 лет Победы». Вполне возможно, что в числе счастливчиков смогут быть кировские школьники, как это было в 2019 году. В разгар конкурса Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Кирова и газета «Источник новостей» взяли интервью по видеосвязи у капитана ледокола Дмитрия Лобусова, побывавшего на Северном полюсе свыше 50 раз.

Дмитрий Викторович – капитан крупнейшего в мире ледокола «50 лет Победы», за его плечами 33 года работы в ледокольном флоте, из которых 15 лет в качестве капитана атомных ледоколов.

«Я вырос на Волге, в том месте под Саратовом, где река разливается за счёт Волгоградской плотины, и противоположный берег видно только в хорошую погоду», – поделился воспоминаниями Дмитрий Викторович о том, как у него возникло желание стать моряком. Отец порекомендовал ему поступать в «макаровку» – государственный университет морского и речного флота им. С.О. Макарова – как одно из лучших заведений страны в этой области.

«Какие впечатления у вас были, когда вы впервые достигли Северного полюса?» – «Восторг и огромные эмоции. Это был ледокол «Ямал» – новое судно, построенное в 1992 году. И в 1993 году мы пришли на полюс в первый раз», – поделился воспоминаниями капитан.

Рассказывая об отдыхе на судне, Дмитрий Викторович отметил, что на ледоколе есть спортзал, бассейн (вода для него берётся из океана и затем прогревается), а также гуляние на палубе. «Я вспоминаю случай из 1983 года. Нас вёл на «усах» атомный ледокол «Ленин», и у него по кругу ходили люди в ватниках, а руки за спиной. Но оказалось, это такое распространенное место прогулки и отличный способ себя поддержать».

Оказывается, Дмитрий Викторович имеет вятские корни. Его мама родилась под Кировом, в посёлке Соколовка Зуевского района, а дедушка строил в этих местах гидроэлектростанцию.

Вспоминая интересные случаи на ледоколе, капитан рассказал о том, что одна из традиций на полюсе – это ныряние в воду. Однажды в воде решил искупаться 90-летний пассажир с прибором, поддерживающий работу сердца. Его не смогли остановить ни уговоры окружающих, ни температура воды – 1,5-2 градуса. К счастью, всё прошло благополучно. При этом, по словам капитана, никто при таких ныряниях не простужается, т.к. организм в стрессовых ситуациях не болеет. Сам Дмитрий Викторович дважды нырял на Северном полюсе.

Отвечая на вопрос о том, опасны ли атомные ледоколы для людей и экологии, Дмитрий Викторович отметил, что за 60 лет истории атомного ледокольного флота не произошло никаких радиационных опасных аварий. Капитан также подчеркнул, что атомный ледокол не загрязнет окружающую среду выхлопными газами, которые присутствуют на дизельном флоте. Таким образом, ледокол совершенно безопасен и наиболее оптимален для окружающей среды.

Говоря о предстоящей детской экспедиции, Дмитрий Викторович признался, что первой реакцией было расстройство и испуг за себя. «Но по прошествии первого рейса мы получили заряд бодрости, энергии и жизненной силы от детей, поэтому эмоции остались только самые положительные. Действительно, на таком уникальном судне в уникальной точке планеты удаётся побывать не каждому. Даже на Эвересте людей бывает больше, чем на Северном полюсе. Поэтому это здорово, что «Росатом» проводит такие конкурсы», – рассказал капитан.

Полную запись интервью смотрите по ссылке: https://vk.com/myatom_kirov?z=video-189209997_456239281%2Feb51286156454c9fdb%2Fpl_wall_-189209997