Лучшие врачи Томска обсудили перспективы ядерной медицины в информационном центре по атомной энергии

29 ноября в томском информационном центре по атомной энергии состоялась встреча с представителями медицинского сообщества Томска, посвященная перспективам использования новых ядерных технологий в медицине и здравоохранении.

Организаторами встречи выступили томский информационный центр по атомной энергии и городская клиническая больница (ГКБ) № 3 города Томска.

Участниками мероприятия стали 55 лучших работников из 10 лечебно-профилактических учреждений Томска.

В начале встречи перед медиками выступила администратор информационного центра по атомной энергии Елена Рязанова, которая познакомила собравшихся с основными направлениями работы центра, рассказала о сотрудничестве с детским благотворительным фондом имени Алены Петровой по реабилитации онкобольных детей. Особое внимание администратор центра уделила проектам и мероприятиям, направленным на популяризацию знаний о новых ядерных технологиях в медицине и фармакологии.

Гости с большим интересом посмотрели фрагмент документального фильма «Пионеры цивилизации» из цикла «Энциклопедия атома» о применении атомных технологий в диагностике и лечении заболеваний.

С докладом «Ядерная медицина — на службе человека» выступил кандидат медицинских наук, врач-онколог ГКБ № 3 Максим Нечитайло. Лектор рассказал слушателям о текущем состоянии и перспективах развития ядерной медицины в Томской области, сделав акцент на строительстве Центра ядерной медицины.

«Создание Центра ядерной медицины планируется на базе Северского биофизического научного центра для оказания высокотехнологичной специализированной лечебно-диагностической помощи населению Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, — отметил Максим Нечитайло. — По своим возможностям Центр ядерной медицины будет уникальным не только для России, но и для стран ближнего зарубежья».

Во второй части мероприятия состоялся концерт детских творческих коллективов учреждений образования Томска. Все гости получили в подарок от информационного центра по атомной энергии памятные сувениры и брошюру Юрия Коряковского и Андрея Акатова «Радиация в медицине».

Сегодня ядерная медицина — одна из наиболее эффективных и быстроразвивающихся отраслей медицинской науки. Во всем мире радионуклидные методы активно применяются уже более полувека для своевременной диагностики и лечения сердечно-сосудистых, онкологических и других социально значимых заболеваний.

Развитие ядерной медицины в России — одно из направлений деятельности Госкорпорации «Росатом». В частности, в рамках этого направления Росатом организует производство новых радиофармпрепаратов и медицинских изделий, а также томографов и терапевтических ускорителей.

Пресс-служба АНО «Информационный центра атомной отрасли»

 

Фото к Лучшие врачи Томска обсудили перспективы ядерной медицины в информационном центре по атомной энергииФото к Лучшие врачи Томска обсудили перспективы ядерной медицины в информационном центре по атомной энергииФото к Лучшие врачи Томска обсудили перспективы ядерной медицины в информационном центре по атомной энергииФото к Лучшие врачи Томска обсудили перспективы ядерной медицины в информационном центре по атомной энергииФото к Лучшие врачи Томска обсудили перспективы ядерной медицины в информационном центре по атомной энергииФото к Лучшие врачи Томска обсудили перспективы ядерной медицины в информационном центре по атомной энергииФото к Лучшие врачи Томска обсудили перспективы ядерной медицины в информационном центре по атомной энергииФото к Лучшие врачи Томска обсудили перспективы ядерной медицины в информационном центре по атомной энергииФото к Лучшие врачи Томска обсудили перспективы ядерной медицины в информационном центре по атомной энергии