«Литературный бум» в ИЦАЭ: для участников проекта «Тетрадка дружбы» прошел интеллектуальный турнир

26 марта в информационном центре по атомной энергии города Владимира кураторы и участники проекта «Тетрадка дружбы» встретились на интеллектуальном турнире «Литературный бум», прошедшем по правилам спортивной версии игры «Что? Где? Когда?». Организаторами турнира стали управление по делам молодежи администрации г. Владимира, добровольческое движение «Доброштаб», Автономная некоммерческая организация «Клуб творческих и интеллектуальных инициатив», Информационный центр по атомной энергии города Владимира.

«Тетрадка Дружбы» как программа была придумана в Пермском крае в 2006 году с участием детей для своих же ровесников. С 2008 года проект является площадкой для безграничного позитивного общения, детских инициатив и творчества в дополнение к учебному процессу. «Тетрадка Дружбы» формирует у детей желание брать ответственность за начатое дело, организацию творческих и социально значимых мероприятий и проектов, дает возможность для приобретения важных социальных практик и компетенций. Основной темой программы «Тетрадка дружбы» в 2014–2015 году стала «Мода на чтение».

 

Пять команд из владимирских школ, принимающих активное участие в проекте «Тетрадка дружбы», встретились в информационном центре по атомной энергии, чтобы проверить свое умение быстро и слаженно решать интеллектуальные задачи. Ведущим турнира и составителем пакета вопросов к игре стал Антон Гиричев, руководитель АНО «Клуб творческих и интеллектуальных инициатив», игрок интеллектуального клуба «60 секунд» Лиги Чемпионов Санкт-Петербурга. Участников приветствовала руководитель добровольческого движения «Доброштаб», организатор проекта «Тетрадка дружбы» во Владимире Мария Багаева: «Проект продолжает свою работу, наполняясь новым содержанием, и мне хочется сказать спасибо всем нашим друзьям и партнерам, благодаря которым возникают интересные форматы». Лев Терентьев, директор «Некафе», подчеркнул: «Мы всегда поддерживаем молодых активных людей, которым важно не только отдохнуть, но и провести время интересно». Илья Житков, директор ИЦАЭ, обратился к участникам: «Мы с вами в очередной раз встретились на нашей площадке, чтобы убедиться: дружба помогает в решении любых вопросов. Удачи всем в игре!»

 

Вопросы турнира «Литературный бум» в своем большинстве были посвящены художественным произведениям и их авторам, но участникам пришлось вспомнить и химию, и мифологию, и физику, и биологию, историю. За что кристаллограф Юрий Стручков получил Шнобелевскую премию в 1992 году, как связаны Леди ГаГа и периодическая система элементов Д. И. Менделеева, как герои басни Крылова помогают школьникам осваивать физику и какие химические элементы легли в основу фраз кота Бегемота, ставших крылатыми выражениями — поиск ответов на эти вопросы не только помогает формировать у школьников межпредметные связи, но и организует командное взаимодействие, развивает логическое и ассоциативное мышление, повышает интерес к предметам естественнонаучного цикла.

По итогам турнира лучшей стала команда «Не зря» (СОШ № 21), второе место заняли участники команды «Evil Genius» (СОШ № 33 и СОШ № 10), на третьем месте оказалась команда «3 мушкетера» (лицей-интернат № 1). Победители игры получили призы от партнеров турнира: свободного пространства «Некафе», торгово-развлекательной площадки «Игра разума» и корпорации отдыха «Атлант», а также компании «Телеперфоманс» и управления по делам молодежи администрации города Владимира.

 

Информационный центр по атомной энергии сотрудничает с проектом «Тетрадка дружбы» на протяжении трех лет. На базе центра проходят занятия Школы кураторов «Тетрадки дружбы», организуются игры и конкурсы. Одна из номинаций тетрадки в 2014–2015 году — «На шаг впереди» — предложена ИЦАЭ. Школьникам нужно рассказать о людях, сумевших опередить свое время, преодолеть себя.

 

Фото к «Литературный бум» в ИЦАЭ: для участников проекта «Тетрадка дружбы» прошел интеллектуальный турнирФото к «Литературный бум» в ИЦАЭ: для участников проекта «Тетрадка дружбы» прошел интеллектуальный турнирФото к «Литературный бум» в ИЦАЭ: для участников проекта «Тетрадка дружбы» прошел интеллектуальный турнирФото к «Литературный бум» в ИЦАЭ: для участников проекта «Тетрадка дружбы» прошел интеллектуальный турнирФото к «Литературный бум» в ИЦАЭ: для участников проекта «Тетрадка дружбы» прошел интеллектуальный турнирФото к «Литературный бум» в ИЦАЭ: для участников проекта «Тетрадка дружбы» прошел интеллектуальный турнирФото к «Литературный бум» в ИЦАЭ: для участников проекта «Тетрадка дружбы» прошел интеллектуальный турнирФото к «Литературный бум» в ИЦАЭ: для участников проекта «Тетрадка дружбы» прошел интеллектуальный турнирФото к «Литературный бум» в ИЦАЭ: для участников проекта «Тетрадка дружбы» прошел интеллектуальный турнирФото к «Литературный бум» в ИЦАЭ: для участников проекта «Тетрадка дружбы» прошел интеллектуальный турнир