Лекции и паблик-ток с участием медицинского физика прошли в Екатеринбурге
Екатеринбург
08 мая

Лекции и паблик-ток с участием медицинского физика прошли в Екатеринбурге

О производстве изотопов и лучевой терапии, использовании искусственного интеллекта в медицинской работе, а также научной коллаборации рассказала екатеринбуржцам 6 и 7 мая медицинский физик Татьяна Кобякова. Выступления спикера организовал ИЦАЭ Екатеринбурга в рамках федерального проекта «Энергия науки».

Татьяна Кобякова — медицинский физик Национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко, инженер кафедры медицинской физики Инженерно-физического института биомедицины (ИФИБ НИЯУ МИФИ), студентка магистратуры Инженерно-физического института биомедицины (ИФИБ НИЯУ МИФИ) по направлению «Медицинская физика лучевой диагностики и терапии», серебряный медалист 6 сезона олимпиады «Я – профессионал» по направлению «Технологии медицины будущего».

Татьяна Кобякова прочитала несколько лекций для екатеринбургских школьников в гимназии №9 и лицее №130. Одно выступление было посвящено профессии медицинского физика. На нём школьники узнали, почему стало возможно лечить людей без медицинского образования и как физики спасают жизни с помощью современных технологий.

«У медицинских физиков есть самые разные специализации, они работают даже с УЗИ и МРТ. Лично я занимаюсь планированием лучевой терапии: лечащий врач ставит задачу, а я пытаюсь придумать, как это реализовать. И создание плана лечения для каждого пациента — отдельная физико-геометрическая задача, ведь мы все разные. Ещё мне нужно проверять качество линейного ускорителя, на котором генерируются гамма-кванты, которые используются при лечении», — рассказала Татьяна Кобякова.

Другая лекция была посвящена искусственному интеллекту и его роли в медицине.

«Сегодня в медицине используют искусственный интеллект для разделения пациентов на группы и для классификации решений во время диагностики, чтобы снизить нагрузку на систему здравоохранения. Активнее всего применяют новые технологии в радиологии. Чтобы изучить огромное количество разных снимков, врачу требуется очень много времени. А искусственный интеллект помогает оптимизировать эту работу. К тому же, раз снимков много, то у технологии появляется достаточно данных для машинного обучения», — поделилась Татьяна Кобякова.

Школьники лицея № 130 также приняли участие в мастер-классе «Путешествие в мир лечения без скальпеля», на котором узнали о современных средствах диагностики, производстве изотопов и лучевой терапии.

«Сейчас я выбираю, на какую специальность поступать. Мне интересна медицина, но я не переношу вид крови, поэтому думаю идти в теоретическое направление. И мне особенно актуально было узнать о медицинской физике. На мастер-классе мне было совсем не страшно взаимодействовать с „пациентом“ на компьютере», — рассказала Тася Леонова, ученица химико-биологического класса лицея № 130.

Вечером Татьяна Кобякова приняла участие в научно-популярном ток-шоу «Язык Эйнштейна», которое состоялось 7 мая в библиотеке им. Герцена. На нём вместе с екатеринбургскими учёными она обсудила новости науки. Например, посетители узнали о том, что немецкие инженеры создали робопчелу, которая может летать в рое с другими роботами, а американские медики пришли к выводу, что гнев понижает риск развития заболеваний сердца.

Новостью о том, что в древности на Марсе были условия, пригодные для жизни, поделился химик Александр Иванов, автор блога «Химия — Просто», ведущий инженер Физико-технологического института УрФУ. «Об этом говорят найденные химические отложения в породах на дне марсианского озера. В них наблюдалось обогащение марганцем и железом в разы больше по сравнению со средним химическим составом пород вокруг. Такое состояние пород могло потребовать окислительных условий, подобных тем, что существуют на Земле. Им способствует высокое содержание кислорода в атмосфере, который образуется в результате фотосинтеза, а также наличие микробов», — прокомментировал эксперт.

Исследованием, которое доказало, что здоровый образ жизни компенсировал предрасположенность к ранней смерти на 62%, поделилась биолог Оксана Герцен, кандидат биологических наук, научный сотрудник Института иммунологии и физиологии УрО РАН. «Важность исследования в том, что оно не опровергает набор стереотипов о здоровой жизни, который оказался ранее сформирован. Многие сегодня перекладывают ответственность за свою жизнь на авось, положение планет или гены. А последние научные открытия призывают взять ответственность на себя. Ведь оказалось, что внимание к таким факторам, как употребление табака и алкоголя, рацион, количество и качество сна, а также наличие и интенсивность физической нагрузки, способно продлить жизнь, а невнимание к ним сокращает её вне зависимости от того, есть ли у человека генетическая предрасположенность к ранней смерти», — поделилась Оксана.

Новостями о современном состоянии медицины и внедрении искусственного интеллекта в здравоохранении поделилась медицинский физик Татьяна Кобякова. Например, оказалось, что нейросеть впервые смогла реконструировать мысли человека без использования инвазивных электродов.

«Учёные из Техасского университета в Остине представили «семантический декодер» — систему, которая использует языковую модель для анализа снимков МРТ и «расшифровки» мыслей. В отличие от прошлых аналогичных проектов, она не требует снимать данные об активности нейронов с помощью электродов, которые приходится имплантировать в мозг. Декодеру достаточно снимков, сделанных обычным томографом», — пояснила Татьяна.

«Энергия науки» — федеральный проект сети ИЦАЭ. Жители регионов получают возможность пообщаться с учёными федерального масштаба и экспертами из других регионов, а также узнать о последних научных новостях из первоисточника.