Лекторий plus: как начать и не бросить читать научно-популярную литературу
Новосибирск
10.11.20

Лекторий plus: как начать и не бросить читать научно-популярную литературу

Как выбрать хорошую научно-популярную книгу для себя и своего ребёнка, для чего вообще нужно читать подобную литературу и как понять, что перед тобой не лженаучное издание – эти и другие вопросы обсудили 9 ноября участники онлайн беседы «Научпоп для «чайников»: как начать и не бросить читать». Эфир был подготовлен Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Новосибирска в рамках проекта Лекторий plus.

«Лекторий plus» – это формат новосибирского ИЦАЭ, который сочетает в себе лекцию эксперта и интерактивную часть, направленную на получение определённых навыков или проверку знаний по теме.

Гостем прошедшего эфира стала директор независимого книжного магазина «Перемен» и организатор фестиваля новой детской литературы «Другие книги» в Новосибирске Анна Яковлева.

В последние десятилетия наблюдается повышенный интерес к научно-популярной литературе. Эти книги пользуются спросом среди посетителей книжных магазинов и библиотек. Причём относительно одинаковым спросом пользуются издания, посвящённые и естественно-математическим, и гуманитарным дисциплинам.

Опрос, который провёл ИЦАЭ Новосибирска среди подписчиков своей группы ВКонтакте, показал, что 40% принявших в нём участие предпочитают книги по психологии, а остальные – по биологии, физике и антропологии. 60% самостоятельно выбирают, что почитать, не обращаясь за советом к знакомым или продавцам-консультантам.    

Анна Яковлева подтвердила, что интерес к научно-популярной литературе довольно высок. По её мнению, это связано с тем, что чтение такой литературы позволяет не только получать ответы на вопросы о природных явлениях и следить за быстро меняющимися технологиями, но и даёт возможность понять себя и своё место в окружающем мире.

«Научно-популярная литература в первую очередь нужна, чтобы сформировать картину мира для себя», – подчеркнула Яковлева.

Она рассказала об учёных – авторах научно-популярных книг, и представила зрителям некоторые издания, «которые смогут удивить даже искушённого в этом жанре читателя». Например, работы известного приматолога и нейроэндокринолога Роберта Сапольски и американского физика и популяризатора науки Леонарда Млодинова.

Ещё одной темой беседы стал детский научпоп. В последнее время большое внимание уделяется тому, что и как рассказывать детям об окружающем мире, чтобы интерес к его изучению сохранялся. Издаётся множество разнообразных детских научно-популярных книг – от энциклопедий до пособий с задачками, встроенными в сюжет.

Интересную подборку научно-популярной литературы для детей предлагает своим юным посетителям информационный партнёр ИЦАЭ Государственная публичная научно-техническая библиотека СО РАН. Серия книг «Наука в комиксах» даст ребенку начальные знания в различных областях, а наличие картинок сделает изучение занимательным.

Анна Яковлева дала полезные рекомендации родителям, как выбирать и читать научно-популярную литературу своим детям, а также подчеркнула, что книжку придётся читать вместе с ребёнком, «потому что он хочет жить с вами в одном мире».

Заключительная часть беседы была посвящена теме отличия научно-популярной литературы от лженаучной.

«Старайтесь быть придирчивы к тому, кто написал книгу. Это должен быть подтверждённый специалист в своей области, которому можно доверять», – поделился советом химик и популяризатор науки Кирилл Гржегоржевский в видеообращении к участникам эфира.

Анна Яковлева добавила, что нужно обращать внимание на то, ссылается ли автор на реальные исследования, на год издания, чтобы данные были актуальными, и перечислила ряд издательств, которые сейчас выпускают качественный научпоп: Альпина нон-фикшн, НЛО, Corpus и Individuum. 

Во время трансляции в комментариях зрители должны были ответить, как зовут американского экономиста и педагога, который написал больше всех книг в мире. Самой первой правильный ответ «Филипп Паркер» дала Ольга Ильина, ей в подарок досталась работа Криса Кутарна и Йена Голдина «Эпоха открытий. Возможности и угрозы второго Ренессанса».

Запись эфира «Научпоп для «чайников»: как начать и не бросить читать» можно посмотреть в группе ИЦАЭ Новосибирска по ссылке: https://vk.com/atomnsk?z=video-53640458_456239241%2Fvideos-53640458%2Fpl_-53640458_-2