Лекторий «О науке»: в Санкт-Петербурге поговорили о самых многочисленных животных на Земле — насекомых

23 ноября в информационном центре по атомной энергии Санкт-Петербурга прошла научно-популярная лекция энтомолога Олега Валерского. На лекции Олег рассказал, почему каждый человек хоть что-то должен знать о насекомых.

Почему же это так важно? Насекомые постоянно присутствуют в жизни человека. Тараканы, пчелы, кузнечики — их знает каждый ребенок и взрослый. Но не каждый может отличить опасных насекомых от безобидных, что приводит к страху перед всеми представителями вида. «Давайте представим, что все пчелы вдруг исчезнут. Тогда у растений начнутся проблемы, так как пчелы очень хорошие опылители. Это приведет к уменьшению разнообразия биосферы и, конечно, скажется на людях. Не создай природа насекомых-опылителей, мы могли бы рассчитывать лишь на культуры, опыляемые ветром, например, пшеницу или рис. О пчелах говорят много, но в это же время на планете исчезает множество насекомых, о которых мы, возможно, так и не узнаем», — пояснил Олег.

Слушатели узнали, что насекомых на нашей планете гораздо больше, чем людей. И самый успешный тип беспозвоночных животных — членистоногие: многоножки, пауки, клещи, мечехвосты, скорпионы, ракообразные. Они являются бесспорными лидерами среди всех живых организмов на планете. На сегодняшний день науке известно более одного миллиона видов членистоногих и еще несколько миллионов видов предстоит открыть.

Самым интересным этапом лекции стала демонстрация живых насекомых эколого-биологического центра «Крестовский остров». Олег Валерский показал слушателям паука-птицееда, орхидейного богомола, разные виды палочников и многих других. В завершение лекции Олег сказал, что многие насекомые для человека безобидны и бояться их совершенно не нужно, однако быть осторожным с неизвестными насекомыми никогда не помешает.

Лекция энтомолога Олега Валерского прошла в рамках лектория «О науке». ИЦАЭ Санкт-Петербурга проводит лекторий ежемесячно, и его слушатели знакомятся с исследованиями местных ученых из разных областей знания.

Фото к Лекторий «О науке»: в Санкт-Петербурге поговорили о самых многочисленных животных на Земле — насекомыхФото к Лекторий «О науке»: в Санкт-Петербурге поговорили о самых многочисленных животных на Земле — насекомыхФото к Лекторий «О науке»: в Санкт-Петербурге поговорили о самых многочисленных животных на Земле — насекомыхФото к Лекторий «О науке»: в Санкт-Петербурге поговорили о самых многочисленных животных на Земле — насекомыхФото к Лекторий «О науке»: в Санкт-Петербурге поговорили о самых многочисленных животных на Земле — насекомыхФото к Лекторий «О науке»: в Санкт-Петербурге поговорили о самых многочисленных животных на Земле — насекомыхФото к Лекторий «О науке»: в Санкт-Петербурге поговорили о самых многочисленных животных на Земле — насекомыхФото к Лекторий «О науке»: в Санкт-Петербурге поговорили о самых многочисленных животных на Земле — насекомыхФото к Лекторий «О науке»: в Санкт-Петербурге поговорили о самых многочисленных животных на Земле — насекомыхФото к Лекторий «О науке»: в Санкт-Петербурге поговорили о самых многочисленных животных на Земле — насекомых