Лауреат премии «Глобальная энергия-2014» Ларс Гуннар Ларссон посетил информационный центр по атомной энергии в Санкт-Петербурге

19 мая в рамках визита лауреатов международной премии «Глобальная энергия-2014» в Санкт-Петербург информационный центр по атомной энергии посетил Ларс Гуннар Ларссон. Эксперт познакомился с деятельностью центра и встретился с коллегами-атомщиками.

Ларс Ларссон — всемирно известный эксперт в сферах обеспечения безопасности АЭС, утилизации радиоактивных отходов и влияния атомной энергетики на окружающую среду. Хотя ученый всегда жил и работал в Швеции, его самые знаменитые работы тесно связаны с Россией. В частности, крупные труды ученого посвящены решению проблемы восстановления нормального радиационного фона российской арктической зоны и проблемам продления работы атомных электростанций.

23 мая президент России Владимир Путин в рамках Петербургского международного экономического форума вручит Ларсу Гуннару Ларссону и его коллеге, российскому академику Ашоту Саркисову, международную энергетическую премию «Глобальная энергия» за выдающийся вклад в повышение безопасности атомной энергетики и вывода из эксплуатации ядерных объектов.

В информационном центре по атомной энергии Ларс Ларссон получил возможность оценить разнообразные методик работы с целевой аудиторией, посмотрев интерактивную программу «Путешествие в мир атомной энергии», а также познакомившись с региональными проектами, в том числе по передаче знаний от ветеранов отрасли к молодым специалистам. Эксперт оценил данное направление как очень значимое как для региона, так и для развития атомной промышленности в целом.

Тема связи поколений стала главной в дружеской беседе, в которой приняли участие представители Петербургского экспертного совета ветеранов-атомщиков Игорь Рыбальченко и Сергей Аверьянов, сотрудник Центра общественной информации ЛАЭС Валерия Никитина. На встрече были намечены планы сотрудничества российской ветеранской организации и атомщиков Швеции.

«Спасибо в вашем лице всей российской науке за доброе отношение и поддержку моей деятельности. Я сегодня специально надел часы с символикой ЛАЭС, которые мне подарили на станции. Они так же хорошо работают, как и десять лет назад, и мне приятно сверять время по часам российской АЭС», — сказал Ларс Ларссон.

 

 

Международная энергетическая премия «Глобальная энергия» — это независимая награда за выдающиеся научные исследования и научно-технические разработки в области энергетики, содействующие повышению эффективности и экологической безопасности источников энергии на Земле в интересах всего человечества. С 2003 года лауреатами премии стали 31 ученых из 10 стран: Великобритании, Германии, Исландии, Канады, России, США, Украины, Франции, Швеции и Японии. Решение по выбору лауреатов премии принимает Международный комитет по присуждению премии «Глобальная энергия», в состав которого входят 25 авторитетных ученых из 10 стран. Номинационный пул премии — 2700 ученых из 60 стран всех континентов.

Премия учреждена в России при поддержке ведущих российских энергетических компаний — «Газпром», «Сургутнефтегаз» и «ФСК ЕЭС». Руководители этих компаний будут присутствовать на церемонии вручения наград победителям в качестве почетных гостей.

В 2013 г. президент РФ Владимир Путин заявил: «эта престижная награда завоевала высокий международный авторитет, а её лауреатами стали выдающиеся ученые из многих государств мира — талантливые, увлечённые, преданные делу люди. Их фундаментальные труды и разработки внесли уникальный вклад в развитие современной научной мысли, стали подлинным прорывом в решении важнейших проблем энергоэффективности и энергосбережения».

«Глобальную энергию» можно получить за:

• Открытия, изобретения, фундаментальные исследования в области глобальной энергетики.

• Конкретные инженерные проекты, инновации, которые помогают более толково и эффективно использовать энергию.

• Разработку новых источников энергии и путей их использования.

• Прорывные проекты сбережения энергии и передачи её на расстоянии.

• Ответы на важные вопросы: как строить энергетические объекты, не убивая при этом природу; как получать, хранить, преобразовывать и передавать энергию с наименьшими потерями.

Все лауреаты, удостоенные премии «Глобальная энергия», награждаются памятной медалью, дипломом, золотым почетным нагрудным знаком. Денежная сумма эквивалентна размеру премии, которую ежегодно устанавливает Наблюдательный совет.

Фото к Лауреат премии «Глобальная энергия-2014» Ларс Гуннар Ларссон посетил информационный центр по атомной энергии в Санкт-ПетербургеФото к Лауреат премии «Глобальная энергия-2014» Ларс Гуннар Ларссон посетил информационный центр по атомной энергии в Санкт-ПетербургеФото к Лауреат премии «Глобальная энергия-2014» Ларс Гуннар Ларссон посетил информационный центр по атомной энергии в Санкт-ПетербургеФото к Лауреат премии «Глобальная энергия-2014» Ларс Гуннар Ларссон посетил информационный центр по атомной энергии в Санкт-ПетербургеФото к Лауреат премии «Глобальная энергия-2014» Ларс Гуннар Ларссон посетил информационный центр по атомной энергии в Санкт-ПетербургеФото к Лауреат премии «Глобальная энергия-2014» Ларс Гуннар Ларссон посетил информационный центр по атомной энергии в Санкт-Петербурге