Лазеры, Токамак и перспективы термоядерного синтеза: в Нижнем Новгороде продолжается Неделя высоких технологий

13 марта Неделя высоких технологий в Нижнем Новгороде продолжилась на площадке лицея № 38, где для школьников старших классов прочел лекцию заместитель директора Института лазерно-физических исследований Российского федерального ядерного центра, доктор физико-математических наук Сергей Бельков на тему «Современные лазерные технологии». Встреча была организована информационным центром по атомной энергии Нижнего Новгорода в рамках проекта «Закрытый Саров в открытом пространстве».

С 9 по 15 марта Росатом, Роснано и Роскосмос под эгидой Министерства образования и науки РФ объединились, чтобы продемонстрировать последние технологические достижения, рассказать школьникам, студентам и учителям о перспективах развития самых наукоемких отраслей российской промышленности и возможностях профессиональной самореализации в них.

Начав рассказ о ИЛФИ как одном из пяти исследовательских институтов Ядерного центра, Сергей Аркадьевич заглянул в историю, упомянув, что днем рождения ИЛФИ в РФЯЦ-ВНИИЭФ принято считать 13 марта 1963 года. Именно в этот день научный руководитель ВНИИЭФ Ю. Б. Харитон провел совещание, с которого началось развитие «молодого, бурно развивающегося» направления — лазерных технологий.

 

Для учеников технического лицея, где образовательный процесс направлен на формирование интереса к инженерным специальностям, было понятно и интересно услышать о специализации ИЛФИ: о мощных лазерах, об альтернативных источниках энергии, о Токамаке — тороидальной установке управляемого термоядерного синтеза.

Ребята узнали о современных разработках в области лазерных технологий на примерах «Национальной установки для зажигания» США (NationalIgnitionFacility, NIF), запущенной в Ливерморской национальной лаборатории в 2009 году, «Мегаджоульного Лазера» (LaserMegaJoule, LMJ), строящегося во Франции, а также осуществили виртуальную экскурсию по аналогичной установке, создаваемой в Сарове.

 

Сергей Аркадьевич пояснил ребятам, что цель этой работы заключается в демонстрации в лабораторных условиях микровзрыва (зажигания термоядерной реакции), или, говоря словами американских ученых, возможности «принести Солнце на Землю». «При удачном воспроизведении этой концепции в перспективе — постройка электростанций, использующих термоядерную энергию, что гарантирует отсутствие радиоактивных отходов и является, таким образом, экологически чистым производством, а также использование в качестве топлива для термоядерных реакций изотопа водорода — дейтерия, содержащегося в воде в практически неограниченном количестве. Этот источник энергии будет доступен любой стране, что очень выгодно», — обрисовал перспективы лектор.

«Что входит в состав кристаллов, сколько кристаллов необходимо для работы этой установки, каким будет размер взрыва?» — внимательные слушатели получили не только ответы на эти и другие вопросы, но и приглашение от Сергея Белькова, как заведующего кафедрой «Квантовая радиофизика и лазерные системы» радиофизического факультета Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского, поступать на технические специальности, чтобы «обеспечить приток молодежи в ряды специалистов атомной отрасли».

«Лично на меня большое впечатление произвели масштаб и новизна разработки. Подробно об этой теме услышала впервые и теперь действительно заинтересовалась ею», — поделилась мнением Евгения Смирнова. Юрий Скуридин добавил: «Я слышал о подобных установках, в которых устанавливается множество лазеров, и они направляются в одну точку. Всегда задавался вопросом, где взять кристаллы для выработки энергии такого масштаба? Эта лекция дала ответы на волнующие меня вопросы».

Освещали мероприятие городская газета «День города» и ИТАР-ТАСС «Нижний Новгород».

Инфопартнером ИЦАЭ Нижнего Новгорода в Неделе высоких технологий стало Интернет-издание «Инфокоммуникации онлайн», посвященное рынку информационных технологий и телекоммуникаций. Основное направление деятельности портала — комплексное освещение событий и тенденций на рынке ИТ.

Завершение недели высоких технологий состоится в Нижнем Новгороде 14 и 15 марта на площадке Музея занимательных наук «Кварки». Посетители музея смогут пройти научное тестирование, принять участие в Тесла-шоу, Крио-шоу, занимательных мастер-классах, сеансах научного кино в сферическом кинотеатре и интерактивном робототехническом соревнование.