Курочка Ряба на новый лад, или зачем Колобку Ватрушка: во Владимире прошел детский фестиваль «Бу!фест»

11 и 12 июня информационный центр по атомной энергии Владимира в очередной раз стал партнером и участником детского книжного фестиваля «Бу!фест», который прошел на Театральной площади и в Областном театре драмы. Организатором фестиваля выступила Владимирская областная научная библиотека имени Горького совместно с областной бибилиотекой для детей и молодежи.

На книжном фестивале были представлены не только новинки детской литературы столичных и региональных книжных издательств, но и всевозможные развивающие игры, мастер-классы и творческие мастерские. ИЦАЭ Владимира подготовил интерактивную программу, где в течение двух фестивальных дней все любознательные дети и их родители решали сложные головоломки, участвовали в игре «Давай меняться», совершали путешествие по дополненной реальности «АЭС на ладони». Самые активные маленькие участники получали в подарок от ИЦАЭ «умные» книжки Григория Остера по атомной энергетике, книжку-раскраску «Профессии атомной отрасли», а также яркие сувениры.

Незабываемым событием для владимирских детей стал мастер-класс от Леонида Захарова, детского поэта, главного редактора издательства «Химиздат», и Ольги Граблевской, известного художника-иллюстратора. Гости из Санкт-Петербурга представили в ИЦАЭ совместную книгу «Про знакомых незнакомых», где известные герои русских народных сказок предстают перед читателем в новых образах. Колобок, Курочка Ряба, Петушок, серенький Козлик и другие известные персонажи в поэтическом повествовании Леонида Захарова — смелые, веселые ребята, которые не боятся трудностей и легко справляются со всеми сложностями. «Все мои сказки кончаются хорошо, потому что они должны давать надежду. Читая их, вы сможете изменить и преобразовать этот мир, стать творцом своей жизни, — обратился к детям Леонид Николаевич. — Мы хотим показать вам, как благодаря юмору и оптимизму можно избежать опасности и победить зло».

Целый раздел в книге посвящен котам. Поэт и художник прочитали и проиллюстрировали стихотворение о толстом коте Жоре, показав, как можно соединить разные виды творчества. А затем Ольга Граблевская предложила детям сымпровизировать и наградить кота разными эмоциями. Каждый смог на мольберте добавить свою краску доброму коту. Получился коллективный портрет кота-именинника, которому дети подарили рыбу, сосиски, колпак и бабочку.

Затем юным читателями предстояло ответить на вопрос, что общего между Винни-Пухом, Буратино, Айболитом и Гудвином? Оказалось, что сказки, в которых живут эти герои, переведены замечательными советскими детскими писателями.

О волшебнике Изумрудного города вспомнили не случайно, так как в этом году фестиваль «Бу!фест» посвящен 125-летию автора бессмертного произведения Александра Волкова. В реальном времени маленькие гости ИЦАЭ вместе с Ольгой Венедиктовной включили художественное воображение и нарисовали любимых героев Элли, Страшилу, Льва и Тотошку. Кроме того, в процессе созидания школьники должны были показать свое знание известной сказки, отвечая на вопросы Ильи Житкова, руководителя информцентра.

 

Фестиваль «Бу!фест» был задуман как альтернатива солидным книжным ярмаркам. Малые представители книжного бизнеса объединились в Гильдию вольных издателей, а в качестве своего презентационного мероприятия придумали «Бу!фест» как возможность встретиться друг с другом и с читателями, обсудить проблемы, совместно найти пути их решения.

Фото к Курочка Ряба на новый лад, или зачем Колобку Ватрушка: во Владимире прошел детский фестиваль «Бу!фест»Фото к Курочка Ряба на новый лад, или зачем Колобку Ватрушка: во Владимире прошел детский фестиваль «Бу!фест»Фото к Курочка Ряба на новый лад, или зачем Колобку Ватрушка: во Владимире прошел детский фестиваль «Бу!фест»Фото к Курочка Ряба на новый лад, или зачем Колобку Ватрушка: во Владимире прошел детский фестиваль «Бу!фест»Фото к Курочка Ряба на новый лад, или зачем Колобку Ватрушка: во Владимире прошел детский фестиваль «Бу!фест»Фото к Курочка Ряба на новый лад, или зачем Колобку Ватрушка: во Владимире прошел детский фестиваль «Бу!фест»Фото к Курочка Ряба на новый лад, или зачем Колобку Ватрушка: во Владимире прошел детский фестиваль «Бу!фест»Фото к Курочка Ряба на новый лад, или зачем Колобку Ватрушка: во Владимире прошел детский фестиваль «Бу!фест»Фото к Курочка Ряба на новый лад, или зачем Колобку Ватрушка: во Владимире прошел детский фестиваль «Бу!фест»Фото к Курочка Ряба на новый лад, или зачем Колобку Ватрушка: во Владимире прошел детский фестиваль «Бу!фест»Фото к Курочка Ряба на новый лад, или зачем Колобку Ватрушка: во Владимире прошел детский фестиваль «Бу!фест»Фото к Курочка Ряба на новый лад, или зачем Колобку Ватрушка: во Владимире прошел детский фестиваль «Бу!фест»Фото к Курочка Ряба на новый лад, или зачем Колобку Ватрушка: во Владимире прошел детский фестиваль «Бу!фест»Фото к Курочка Ряба на новый лад, или зачем Колобку Ватрушка: во Владимире прошел детский фестиваль «Бу!фест»Фото к Курочка Ряба на новый лад, или зачем Колобку Ватрушка: во Владимире прошел детский фестиваль «Бу!фест»Фото к Курочка Ряба на новый лад, или зачем Колобку Ватрушка: во Владимире прошел детский фестиваль «Бу!фест»Фото к Курочка Ряба на новый лад, или зачем Колобку Ватрушка: во Владимире прошел детский фестиваль «Бу!фест»Фото к Курочка Ряба на новый лад, или зачем Колобку Ватрушка: во Владимире прошел детский фестиваль «Бу!фест»Фото к Курочка Ряба на новый лад, или зачем Колобку Ватрушка: во Владимире прошел детский фестиваль «Бу!фест»Фото к Курочка Ряба на новый лад, или зачем Колобку Ватрушка: во Владимире прошел детский фестиваль «Бу!фест»Фото к Курочка Ряба на новый лад, или зачем Колобку Ватрушка: во Владимире прошел детский фестиваль «Бу!фест»