«Кузькина мать», или ответ «Манхэттенскому проекту»: в Смоленске открылась выставка, посвященная юбилею атомной отрасли

24 ноября информационный центр по атомной энергии Смоленска презентовал мобильную выставку Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» «Цепная реакция успеха», которая посвящена 70-летию атомной отрасли.

Выставка открылась в фойе Смоленского государственного университета. Первыми с экспозицией познакомились студенты-экологи, смоленские лицеисты при МИФИ, педагоги и преподаватели вуза.

Мобильная экспозиция представляет собой мини-версию выставки, которая с большим успехом прошла в московском центральном выставочном зале «Манеж». Она отражает основные исторические вехи создания «Атомного проекта» в СССР. Первые посетители экспозиции узнали о том, какие работы велись по созданию первой советской атомной бомбы, кто из ученых физиков-ядерщиков и инженеров руководил и принимал участие в «Атомном проекте», каким образом был достигнут ядерный паритет и как «кузькина мать» поставила точку в гонке вооружений.

Убедиться в уникальности «Атомного проекта» и его значимости для современности участники выставки смогли, посмотрев фильм «Горизонты атома», рассказывающий о применении радиационных технологий в разных отраслях науки.

По словам первых посетителей выставки, представленная документальная хроника оказалась информативной и полезной. «Это уникальная возможность познакомиться с историей нашего государства через призму развития атомной отрасли, узнать о человеческом и научном подвиге», — сказал Анатолий Кремень, кандидат географических наук, региональный эксперт по вопросам экологии, преподаватель Смоленского государственного университета.

С экспозицией в Смоленске можно будет познакомиться до 28 ноября. Далее мобильная выставка продолжит свою работу в городах присутствия ИЦАЭ. Следующий пункт назначения — Минск.

Фото к «Кузькина мать», или ответ «Манхэттенскому проекту»: в Смоленске открылась выставка, посвященная юбилею атомной отрасли Фото к «Кузькина мать», или ответ «Манхэттенскому проекту»: в Смоленске открылась выставка, посвященная юбилею атомной отрасли Фото к «Кузькина мать», или ответ «Манхэттенскому проекту»: в Смоленске открылась выставка, посвященная юбилею атомной отрасли Фото к «Кузькина мать», или ответ «Манхэттенскому проекту»: в Смоленске открылась выставка, посвященная юбилею атомной отрасли Фото к «Кузькина мать», или ответ «Манхэттенскому проекту»: в Смоленске открылась выставка, посвященная юбилею атомной отрасли