«КСТАТИ», о науке! В Калининградской области пройдёт федеральный фестиваль «КСТАТИ»: Технологии. Город. Будущее»

Информационный центр по атомной энергии в Калининграде при поддержке Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и Концерна «Росэнергоатом» с 22 по 26 апреля проведут в Калининградской области фестиваль популярной науки «КСТАТИ». Жителей региона ждут бесплатные лекции, мастер-классы и ток-шоу с участием известных российских и калининградских учёных, писателей, популяризаторов науки. На разных площадках пройдёт более 30 мероприятий.

«КСТАТИ» — федеральный фестиваль популярной науки, который сеть информационных центров по атомной энергии проводит в разных регионах страны. Программа в Калининграде посвящена тематике будущего, глобальных технологических изменений, которые уже происходят или ожидают человечество в ближайшее время. Посетители мероприятий узнают о современных горизонтах планирования в разных науках: от астрофизики до нейрофизиологии, а также о том, как страны, компании и обычные люди могут прогнозировать свое развитие в стремительно меняющемся мире XXI века.

В фестивале в Калининграде примут участие д. д н., психофизиолог, профессор кафедры физиологии человека и животных, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов на биологическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова Александр Каплан; д. и. н., профессор факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Елена Смилянская; д. м. н., заместитель проректора МГУ Алексей Сазонов; д. д н., заведующий лабораторией Астрономического центра Физического института им. П. Н. Лебедева РАН, руководитель научной программы «РадиоАстрон» Юрий Ковалёв; писатель, лауреат премии «Просветитель» Ася Казанцева и другие.

Откроется фестиваль 22 апреля в 17:00 в Музее мирового океана научно-популярным ток-шоу «Суд над суперзлодеями». На скамье подсудимых окажутся Дарт Вейдер, Т-1000 и Альтрон, а учёные примерят на себя роли их адвокатов и прокуроров. В 18:30 того же дня магазин «Книги и Книжечки» в ТЦ Маяк приглашает гостей на встречу с Асей Казанцевой, которая представит свою новую книгу «В интернете кто-то не прав», уже успевшую завоевать огромную популярность у читателей в разных регионах страны.

23 апреля в 12:00 начнётся астрономический марафон «Звёздное небо над головой…» в калининградском зоопарке. Посетителей ждут лекции про космос и вселенную, а также возможность посетить передвижной планетарий, посмотреть на Солнце в телескоп, принять участие в квестах и другие полезные развлечения. В 17:00 приглашаем всех желающих на экскурсию „Кёнигсберг научный“, которую подготовят и проведут участники проекта „Народный экскурсовод“».

24 апреля в 12:00 пиццерия DODO Pizza зовет всех на «BRAIN бранч», на котором учёные БФУ им. Канта расскажут о вреде диет и пользе мучного, инструкторы фитнес-клуба VIVA научат заниматься спортом прямо на кухне, а всех детей накормят мороженым, приготовленным из свежих фруктов и жидкого азота на глазах посетителей. В 13:00 в арт-пространстве «Ворота» начнётся марафон лекций «Чем отличается мужской ум от женского», «Что увидел телескоп РадиоАстрон во Вселенной» и научное ток-шоу «Весна и любовь». В 14:00 на лужайке перед корпусом БФУ (ул. Невского) стартует «Научный фитнес», на который приглашаются все, кто хочет не только быть стройным, но и понимать процессы, происходящие в организме при занятиях спортом.

25 апреля не пропустите музыкальную лекцию «Понедельник — день тяжёлый» в рок-клубе «Пыль винила», на которой биологи, физики и психологи расскажут, как рок-музыка влияет на нас. А 26 апреля в кинотеатре «Заря» состоится открытый показ научно-популярного фильма.

Полное расписание мероприятий и форма для регистрации на сайте фестиваля kstati-kgd.myatom.ru

В 2015 году ИЦАЭ Калининграда проводил фестиваль науки «Грани будущего: рисует Калининград», который собрал около 4000 участников.

Информационный центр по атомной энергии — уникальная коммуникативная площадка для школьников, их родителей, студентов и педагогов. Основные задачи центра — популяризация науки и инноваций, просвещение в сфере современных ядерных технологий. Калининградский ИЦАЭ — один из 22, действующих в России и странах ближнего и дальнего зарубежья.