«КСТАТИ» онлайн: как не бояться страха
29.11.20

«КСТАТИ» онлайн: как не бояться страха

Онлайн-фестиваль науки «КСТАТИ» завершился 27 ноября выпуском  Public Talk «Страхи и фобии среди нас» с психотерапевтом, врачом высшей категории Александром Палиным.

Эксперт рассказал об этимологии слова «фобия»: «Это слово – греческого происхождения, «фобос» означает страх. Если мы с вами обратимся к науке, то увидим, что часто фобия формирует расстройство. Характеристики фобий – это невыносимая тревога, сильное желание убежать или избежать контакта и присутствие осознания чрезмерности страха, но невозможность что-либо с ним сделать».

Александр отметил, что, судя по статистике, на протяжении всей жизни фобическое расстройство затрагивает 11,3% населения. По стастике, женщины чаще встречаются со страхами и чаще обращаются за помощью к специалистам, чем мужчины. Это обусловлено гендерной особенностью: женщины более эмоциональны.

Эксперт подробно рассказал о процессах, которые происходят в организме человека во время страха и тревоги: «Страхи мы испытываем за счёт восприятия, все процессы формируются в головном мозге, на фоне выброса адреналина начинаются различные проявления вегетативной системы: учащённое сердцебиение, сухость во рту, онемение конечностей, и прочие».

Отвечая на вопрос о том, как пережить страхи, Александр отметил, что вся психотерапия направлена на то, чтобы научить человека не избегать страхов, а прорабатывать их, смотреть им в лицо и не бояться. «Интересный факт: лет 30-40 назад страхи и фобии были внутриличностные, например, боязнь пауков, змей; сейчас же страхи видоизменились, и в большей степени стали связаны с социальными аспектами – привёл пример психотерапевт.

Эксперт затронул тему и о разных подходах к лечению: групповая психотерапия, гипноз, релаксация, работа на когнитивном уровне, психообразование, возможное применение медикаментов. По его убеждению, фобии хорошо поддаются лечению на 75%.

Главный совет психотерапевта по профилактике фобий – соблюдать режим труда и отдыха, высыпаться, правильно питаться и конечно, если возникли тревожные  и фобические расстройства, обращаться к специалисту. Важно обращать внимание на страхи, возникающие у детей, обучать, как противостоять страхам и вместе проживать их.

Онлайн-фестивали науки «КСТАТИ» сеть Информационных центров по атомной энергии проводит с апреля 2020 года. Экспертами предыдущих фестивалей уже стали научные журналисты Алексей Водовозов, Алексей Паевский и Ирина Якутенко, доктор биологических наук Вячеслав Дубынин, антрополог Станислав Дробышевский, блогер Дмитрий Побединский, доктор психологических наук Владимир Спиридонов, доктор физико-математических наук Юрий Ковалёв и др.

Трансляция ток-шоу доступна на Youtube-канале   ИЦАЭ: https://clck.ru/NBswJ