Круглый стол молодёжного отделения Ядерного общества России состоялся в ИЦАЭ Санкт-Петербурга

13–16 октября в Санкт-Петербурге проходит конференция молодёжного отделения Ядерного общества России (МО ЯОР) «Наука для атомной энергетики». Представители 43 предприятий атомной отрасли обсудили ключевые направления деятельности Молодёжного отделения ЯОР, а также условия поддержки инновационных работ молодых сотрудников Росатома.

XIX Конференция проводится в год 25-летия российского Ядерного общества. Информационный центр по атомной энергии Санкт-Петербурга выступает партнером мероприятия. 15 октября на площадке ИЦАЭ прошел круглый стол, участники которого поделились опытом в сфере инновационной и научной деятельности. Состоялось обсуждение итогов молодежного лагеря «Форсаж» и других отраслевых научно-технических молодёжных мероприятий.

В дискуссии приняли участие около 60 человек — отраслевых экспертов и молодых специалистов, а также старшекурсников технических вузов, планирующих связать будущее с ядерной энергетикой. Круглый стол модерировали исполнительный вице-президент Ядерного общества России Сергей Кушнарев и Евгений Сидоров, руководитель совета молодых учёных и специалистов Обнинска, председатель совета молодых учёных при губернаторе Калужской области, один из организаторов форума «Форсаж».

Первым выступил Георгий Карзов, заместитель генерального директора по научной работе ЦНИИ КМ «ПРОМЕТЕЙ», начальник НПК «Материалы и вопросы безопасности энергетических установок», доктор технических наук, академик Международной инженерной академии, лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий. По мнению эксперта, атомная отрасль сегодня создает все условия для профессионального и интеллектуального роста молодежи, желающей заниматься наукой.

 

От руководства Санкт-Петербургского Технологического института перед молодежью выступил Александр Гарабаджиу, проректор по науке. Он рассказал о последних научных достижениях института, связанных с химическими и биотехнологиями. По его мнению, участие в подобных проектах должны быть интересны и молодым атомщикам.

Заместитель генерального директора, научный руководитель по физико-энергетическому блоку ЗАО «Наука и инновации», доктор технических наук, профессор, Владимир Рисованый остановился на вопросах обеспечения доступа молодых исследователей к информациях о возможностях для самореализации: конференциях, конкурсах, премиях.

Далее молодые представители молодежных организаций ООО «Атомпроект», НИЦ «Курчатовский институт», ФГУП ФЯО «ГХК» рассказали о способах вовлечения молодёжи в науку на своих предприятиях, поддержки интереса к научной деятельности. Презентуя результаты деятельности Молодежного отделения Ядерного общества, Евгений Сидоров отметил, что молодежные проекты Госкорпорации направлены на поддержку не только фундаментальных научных разработок. Одна из основных целей — коммерциализация и внедрение в производство.

В заключение руководитель информационного центра Елена Симферовская презентовала возможности сети ИЦАЭ для совместной работы с молодежными организациями предприятий.

«Это могут быть и традиционные формы, такие, как лектории и техтуры, так и новые яркие проекты, такие, как «Атомный велопробег» и чемпионат по интеллектуальным играм «Формула интеллекта»». Впереди еще много интересной работы», — пообещала директор ИЦАЭ Санкт-Петербурга.

 

Фото к Круглый стол молодёжного отделения Ядерного общества России состоялся в ИЦАЭ Санкт-ПетербургаФото к Круглый стол молодёжного отделения Ядерного общества России состоялся в ИЦАЭ Санкт-ПетербургаФото к Круглый стол молодёжного отделения Ядерного общества России состоялся в ИЦАЭ Санкт-ПетербургаФото к Круглый стол молодёжного отделения Ядерного общества России состоялся в ИЦАЭ Санкт-ПетербургаФото к Круглый стол молодёжного отделения Ядерного общества России состоялся в ИЦАЭ Санкт-ПетербургаФото к Круглый стол молодёжного отделения Ядерного общества России состоялся в ИЦАЭ Санкт-ПетербургаФото к Круглый стол молодёжного отделения Ядерного общества России состоялся в ИЦАЭ Санкт-ПетербургаФото к Круглый стол молодёжного отделения Ядерного общества России состоялся в ИЦАЭ Санкт-ПетербургаФото к Круглый стол молодёжного отделения Ядерного общества России состоялся в ИЦАЭ Санкт-ПетербургаФото к Круглый стол молодёжного отделения Ядерного общества России состоялся в ИЦАЭ Санкт-ПетербургаФото к Круглый стол молодёжного отделения Ядерного общества России состоялся в ИЦАЭ Санкт-ПетербургаФото к Круглый стол молодёжного отделения Ядерного общества России состоялся в ИЦАЭ Санкт-ПетербургаФото к Круглый стол молодёжного отделения Ядерного общества России состоялся в ИЦАЭ Санкт-Петербурга