«Красиво атомы сложились» у студентов НИЯУ «МИФИ»
13.11.20

«Красиво атомы сложились» у студентов НИЯУ «МИФИ»

Назвать загадочное свечение, известного атомщика, химический элемент 13-й группы, полярный архипелаг – эти и другие задачи решали участники интеллектуальной игры «Красиво атомы сложились», которую провёл 13 ноября Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Мурманска для студентов Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».

Игра, посвящённая мирному использованию атома, была подготовлена совместно с ФГУП «Атомфлот» и АО «Атомэнергоремонт».

На онлайн площадке встретились пять студенческих команд, уверенных в своих знаниях и настроенных на победу. Игра состояла из пяти туров. В каждом туре команды должны были найти ответ на заданный вопрос с помощью пяти подсказок. Чем раньше команда давала правильный ответ, тем больше баллов она получала. Чтобы справиться с заданиями быстрее соперников, надо было обладать не только хорошими знаниями, но и включать ассоциативное мышление.

Студенты с легкостью преодолели первые два тура игры. Зашифрованный химический элемент «бор» участники разгадали с первой подсказки – фотографии Нобелевского лауреата по физике Нильса Бора. Чтобы разгадать географический объект «архипелаг Шпицберген», некоторым командам потребовались уже две подсказки.

А дальше началась настоящая борьба за баллы. Команды меняли свои решения от подсказки к подсказке и до самого конца тура не могли определиться с правильным ответом:  свечение ли это Вавилова-Черенкова или  просто излучение, или дисперсия, или люминесценция, а может вообще ядерная реакция?

Самым сложным для участников оказалось задание, в котором требовалось назвать имя Евгения Игнатенко – профессора, доктора технических наук, кандидата химических наук, члена Академии естественных наук России, члена Инженерной академии и почетного члена Европейского ядерного общества. В качестве подсказок командам показали карту, на которой выделено село Егорлык – родное село нашего героя; фотографию Чернобыльской АЭС – Евгений Николаевич в первый день после аварии прилетел на эту атомную электростанцию и проработал там два года, одним из первых представив техническую картину состояния разрушенного блока. К сожалению, не помогла и фотография нашего героя, но зато теперь студенты навсегда запомнили имя и заслуги учёного.

В итоге с отрывом в пять баллов от преследователей победила команда «ВИТИшечка». Второе место заняла команда «Россия», третье – команда «С нами Бог дан».

 Победители игры получат призы от ФГУП «Атомфлот», АО «Атомэнергоремонт» и ИЦАЭ Мурманска.