Космос стал ближе

С научно-популярной лекцией «Космос и религия» перед смоленскими студентами выступил доктор философских наук, профессор кафедры философии Смоленского государственного университета Геннадий Яковлевич Головных. Несмотря на то, что сейчас студенты активно готовятся к сессии и предвкушают летние каникулы, они с удовольствием пришли послушать заслуженного профессора.

В Информационном центре по атомной энергии в г. Смоленск продолжает свою работу научно-образовательный лекторий для старшеклассников «Азы наук». Главная цель лектория — заинтересовать школьников и студентов научно-исследовательской, творческой деятельностью.

Геннадий Яковлевич рассказал студентам об истории освоения космоса, философской концепции космизма — триада «человек — космос — Бог», о противостоянии науки и религии, которое продолжается по сей день. И даже среди признанных ученых-астрофизиков идут споры о происхождении Вселенной. Многие из них, конечно, утверждают, что происхождение Вселенной могло вполне обойтись без Бога. Однако были и остаются такие ученые, которым наука не мешает верить в Бога. Например, академик Борис Раушенбах принимал самое непосредственное участие в космических исследованиях, но вере его это никак не мешало. Позднее он писал в своих воспоминаниях: «Я не стал бы разделять религиозное и научное мировоззрение. Я бы взял шире — логическое, в том числе и научное, и внелогическое, куда входит не только религия, но и искусство — разные грани мировоззрения…».

Лекция прошла в необычной форме, с медиа сопровождением. Во время лекции студенты смогли посмотреть интерактивный фильм „Земля — планета солнечной системы“, а по окончании — фильм „Дух времени“».

Фото к Космос стал ближеФото к Космос стал ближеФото к Космос стал ближеФото к Космос стал ближе