Космос ближе, чем кажется: в Новосибирске и Красноярске прошли лекции о космонавтике

При поддержке ИЦАЭ в Новосибирске и Красноярске прошли лекции кандидата технических наук, инженера, основателя сообщества «Твой сектор космоса» Александра Шаенко, путешествующего по России с научно-просветительским проектом «Космос от моря до моря».

«Два года назад я решил провести интересное лето, совместить приятное с полезным и отправился в поездку по России, рассказывая о космонавтике в разных городах. Самое приятное в этих поездках -общение с людьми, которые чем-то интересуются. Помогать взращивать этот интерес и совместно делать что-то большее — самая важная цель популяризации, и круто, когда она достигается», — рассказал Александр Шаенко.

«Очень здорово, что в России есть Информационные центры по атомной энергии, ведь они становятся центром притяжения для людей, которые хотят нести что-то полезное, хорошее, научное, чего у нас пока не так много, — рассказывает Шаенко. — В Новосибирске я был очень недолго, но благодаря ИЦАЭ организация моего визита прошла на высшем уровне! В Красноярске я провел больше времени — четыре дня, три из них я занимался чтением лекций. Надо сказать, что и там все протекало здорово, правильно, слитно. Большое спасибо центрам за то, что у нас все получилось!»

Послушать о красоте космоса, погрузиться в историю космонавтики и понять, каковы перспективы освоения Вселенной, в двух городах Сибири собралось около 300 слушателей.

Александр Шаенко более 10 лет работает в космической отрасли, принимал участие в разработке ракет-носителей, спутников, отечественной космической обсерватории «Миллиметрон». Выступал главным конструктором в команде «Селеноход» — единственном российском участнике конкурса Google Lunar X PRIZE. Преподавал в МГТУ им. Баумана, сегодня руководит образовательной программой «Современная космонавтика» в Университете машиностроения.

 

В этом году в рамках проекта «Космос от моря до моря» Шаенко планирует проехать 15 тысяч километров и прочитать лекции о космонавтике в 14 городах страны. После лекций в Красноярске маршрут лектора пройдет через Иркутск, Читу, Благовещенск, Хабаровск, Петропавловск-Камчатский и Владивосток.

Фото к Космос ближе, чем кажется: в Новосибирске и Красноярске прошли лекции о космонавтикеФото к Космос ближе, чем кажется: в Новосибирске и Красноярске прошли лекции о космонавтикеФото к Космос ближе, чем кажется: в Новосибирске и Красноярске прошли лекции о космонавтикеФото к Космос ближе, чем кажется: в Новосибирске и Красноярске прошли лекции о космонавтикеФото к Космос ближе, чем кажется: в Новосибирске и Красноярске прошли лекции о космонавтикеФото к Космос ближе, чем кажется: в Новосибирске и Красноярске прошли лекции о космонавтикеФото к Космос ближе, чем кажется: в Новосибирске и Красноярске прошли лекции о космонавтикеФото к Космос ближе, чем кажется: в Новосибирске и Красноярске прошли лекции о космонавтике