Конкурсы «Энергия будущего» и «Техноград» объединили молодежь России и зарубежья в информационном центре по атомной энергии Екатеринбурга

16 мая в информационном центре по атомной энергии Екатеринбурга состоялись мероприятия IV Евразийского экономического форума молодежи — финал международного конкурса научно-исследовательских проектов «ЕВРАЗИЯ: энергия будущего» и финал конкурса действующих моделей «Техноград». В дни Форума центр посетили представители делегаций-участников Форума из Народной Республики Бангладеш, Китая, Чехии, Армении, Грузии, Азербайджана.

«ЕВРАЗИЯ: энергия будущего» — конкурс научно-исследовательских проектов школьников, студентов и молодых ученых, который проходит в рамках Евразийского экономического форума молодежи. Организатором конкурса является Уральский государственный экономический университет, партнерами выступают информационный центр по атомной энергии, региональная энергетическая комиссия Свердловской области, Институт экономики Уральского отделения Российской Академии Наук, Всемирная организация интеллектуальной собственности.

Вопросы энергоэффективности, энергосбережения и энергобезопасности стали темами исследовательских работ, представленных участниками из Екатеринбурга, Краснодара, Самары, Заречного, Перми, Народной Республики Бангладеш. Студенты Самарского государственного экономического университета (СГЭУ), например, проанализировали эффективность использования многотарифных счетчиков электроэнергии на примере МП «Самаргорсвет».

Молодые исследователи из Тюмени, Ижевска, Каменска-Уральского, Ревды, Асбеста, изучив новые и альтернативные источники энергии, презентовали авторские модели развития энергетики будущего. Так, например, темой работы второклассницы Лидии Коваленко стала геотермальная энергия как энергия будущего.

Школьники из Ноябрьска, Туринска, Полевского, Екатеринбурга, которые приняли участие в конкурсе действующих моделей, представили на суд экспертов, гостей и участников Форума модели электронной автостоянки, Lego-курвиметра и даже двухступенчатой ракеты.

Экспертами конкурсов стали профессоры и преподаватели Российского университета дружбы народов, Ижевской государственной сельскохозяйственной академии, работники Уральского электрохимического комбината города Новоуральск, сотрудники информационного центра по атомной энергии и Уральского государственного экономического университета.

«Ребята в конструкторском порыве от игрушек, бумажных самолетиков пришли к макетам ракет, к мебели-трансформеру, к изучению свойств материалов», — поделился впечатлениями о действующих моделях, представленных на конкурс «Техноград», Владимир Касаткин, профессор, доктор технических наук, заведующий кафедрой ИжГСХА.

«Впервые экономический университет организовал конкурс не только технологической и социально-экономической, но и научно-технической направленности. На конкурс поступило более 60 работ, авторы которых представляют регионы России и зарубежья. Эксперты отмечают глубокую проработку авторами проектов вопросов развития энергетики с учетом интересов настоящего и будущих поколений», — прокомментировал итоги конкурса «Евразия: энергия будущего» Андрей Плахин, доцент, кандидат экономических наук, директор департамента УрГЭУ.

Фото к Конкурсы «Энергия будущего» и «Техноград» объединили молодежь России и зарубежья в информационном центре по атомной энергии ЕкатеринбургаФото к Конкурсы «Энергия будущего» и «Техноград» объединили молодежь России и зарубежья в информационном центре по атомной энергии ЕкатеринбургаФото к Конкурсы «Энергия будущего» и «Техноград» объединили молодежь России и зарубежья в информационном центре по атомной энергии ЕкатеринбургаФото к Конкурсы «Энергия будущего» и «Техноград» объединили молодежь России и зарубежья в информационном центре по атомной энергии Екатеринбурга