Команда «Тихомирный атом» в третий раз победила в отраслевом ЧГК

23 ноября в Москве состоялся финал V Всероссийского синхронного чемпионата по игре «Что? Где? Когда?» среди команд предприятий атомной отрасли. Организатор чемпионата – Госкорпорация «Росатом», оператором по организации и проведению в течение всех пяти лет выступает АНО «Информационный центр атомной отрасли». Вопросы атомным знатокам из 25 команд-финалистов прочитал Андрей Козлов, генеральный продюсер телекомпании «Игра-ТВ», Магистр игры «Что? Где? Когда?», президент Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?».

Чемпионат в 2019 году собрал рекордное количество участников: на этапе предприятий сыграли 210 команд, а в региональный этап вышли 125 из них. В 2018 году играли более 150 команд, и 113 из них стали участниками регионального этапа.

Максимальный результат показала команда «Тихомирный атом» из ФГУП ВНИИА имени Духова (Москва), набрав 25 баллов из 36 возможных. Команда уже дважды побеждала в чемпионате – в первый и второй год проведения.

«Точно могу сказать, что другие команды тоже подтянулись. В первый раз выиграть было очень просто, во второй уже сложнее, а потом мы на два года ушли из списка победителей. В этот раз у нас просто получилось хорошо и сплочённо играть. Как говорят, «игра пошла», и это не может не радовать», — рассказал Кирилл Тихомиров, капитан команды «Тихомирный атом».

Второе место заняла команда «Станция Курская» из Курчатова, повторившая прошлогодний результат, а завершила список победителей, окончательно определившийся только после «перестрелки» между четырьмя командами после основной игры, команда «Нейтронная сеть».

«В этом году нам немного не хватило собранности. И замены нас подвели: мы заменили человека, который знал правильный ответ на один из вопросов, и на один балл отстали от победителей», — объяснил Владимир Львов из команды «Нейтронная сеть» (РФЯЦ ВНИИЭФ, Саров).

«Мы в третий раз участвуем, а в финал попали впервые. Вопросы были сложные, но большее погружение в игру помогает. Мы уже организовали внутрикорпоративную лигу на своём предприятии и играем регулярно. Лучшие игроки попадают в сборную команду предприятия», — поделился Денис Кузнецов, «Хиагда», «Атомредметзолото».

Андрей Козлов поздравил победителей и атомфлот: «Удивительно, что год от года увеличивается количество участников чемпионата. Присоединяются и команды, и города, и учреждения. Росатом – действительно корпорация знаний, и не только в основной деятельности, но и в таких развлекательных форматах, как «Что? Где? Когда?». Поздравляю победителей! Поздравляю и атомную отрасль с юбилеем атомфлота. 60 лет – атомфлот немного старше меня. Удачи и гладкого Северного морского пути!»

Победители турнира, получившие «Хрустальный атом», поедут на один из ведущих чемпионатов по «Что? Где? Когда», участники команды «Станция Курская» станут зрителями игры телевизионного клуба «Что? Где? Когда?» в Нескучном саду, а участники из «Нейтронной сети» получили в подарок книги, подписанные знатоками интеллектуального клуба.

Турнирную таблицу можно посмотреть здесь.