Кировчане узнали, как спасти планету от мусора, не выходя из дома

Кировчане узнали, как спасти планету от мусора, не выходя из дома

12 апреля Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Кирова открыл новую рубрику «Спасти планету!» на детской познавательной программе «Открывашка». Одина раз в месяц по воскресеньям в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы в Кирове» зрители вместе с приглашёнными экспертами и ведущим будут говорить о том, как спасать планету, не выходя из дома, из чего состоит зелёный квадрат и куда «уходит» пластик.

Первым гостем стала Анастасия Скурихина, автор проекта «Экососеди», директор фонда развития территорий «Земля жизни», организатор масштабного экофестиваля «Альтернативная реальность» и руководитель социального экопитомника.

Темой выпуска стала: «Среда обитания – квартира: как спасать планету сидя дома?» Анастасия отметила, что сейчас объем отходов растёт быстрее, чем население. В России ежегодно выбрасывают около 600 млн тонн бытового мусора. Ежегодно площадь свалок увеличивается на площадь, сопоставимой с городом Москва. Эксперт подчеркнула, что если в 2000 году один кировчанин вырабатывал 330 кг мусора в год, то сейчас эта цифра составляет уже 410 кг.

Что же делать, когда количество мусора растёт такими темпами? По мнению эксперта, существуют три пути решения проблемы. Самый дешёвый и простой способ – вывоз мусора на свалку. Но, если кроме него ничего больше не делать, то в скором времени Киров окажется в кольце мусорных полигонов.

Есть одно решение – сжигать мусор. Это поможет уменьшить  объем мусора, но токсичные горстки золы увеличатся. Наконец, третий способ – это вторичное использование ресурсов, переработка.

Анастасия рассказала слушателям о международном символе переработки – петле Мёбиуса, который означает, что упаковка товара может быть пригодна для последующей переработки.

Эксперт призвала слушателей сдавать стекло и макулатуру на переработку, а вместо пакетов из магазинов приобрести экосумки. «Если у вас есть дома вещь, которая вам больше не нужна, отдайте её тому, кому она пригодится. Например, меняйтесь прочитанными книгами, отдавайте одежду, из которой вы выросли, в социальные службы и службы помощи. Такие простые способы могут быть первым шагом к тому, чтобы спасти нашу планету от мусора», посоветовала Анастасия.

Запись трансляции можно посмотреть здесь: https://vk.com/myatom_kirov?z=video-189209997_456239098%2Fe23c38c20bb2482b50%2Fpl_wall_-189209997