Кировчане узнали, как преодолеть страхи во время самоизоляции

Кировчане узнали, как преодолеть страхи во время самоизоляции

Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Кирова продолжает серию публичных онлайн-интервью с учёными, популяризаторами науки и экспертами в рубрике #лекторийнадиване.

9 апреля интервью было посвящено  психологическим последствиям самоизоляции, реакции людей на кризис и тому, что делать, если преследуют страхи и надвигается апатия и тревожность.

Гостем виртуальной студии стала Надежда Бушмелева, клинический психолог, директор автономной некоммерческой организации «Взаимодействие» по оказанию психологической помощи людям, находящимся в трудных жизненных ситуациях.

Кроме этого, на видеосвязь вышли соотечественники, которые живут за рубежом, которые поделились, как в разных странах проживают эпоху COVID-19 и какие страхи при этом испытывают.

Вера Власова из Китая рассказала, что в стране создали общий чат, в котором власти делились оперативной информацией и последними новостями. На небоскрёбах висели баннеры и растяжки, призывающие соблюдать осторожность и мыть руки. А в общежитие, где живёт Вера, даже приехал мэр города, чтобы представить полную информацию и призвать соблюдать меры предосторожности. «У китайцев очень высокий уровень доверия к власти, поэтому всё, что указывалось, исполнялось, – отметила Вера. – У меня, конечно, появились страхи. Я боялась потерять работу и время в самоизоляции использовала с пользой».

Вера Хеллен из Великобритании находится в самоизоляции уже с 3 января из-за травмы ноги. Она рассказала, что у неё появился страх беспомощности перед своими близкими,  которые находятся за две тысячи километров. «В Великобритании отменили все массовые мероприятия, даже футбол и скачки, что для самосознания британцев очень важно, – рассказала Вера. – Но британцы дисциплинированны – они приняли новый ритм жизни.  Появилось много свежепокрашенных домов, а это признак того, что люди собираются жить».

Ирина Сырцева из Израиля отметила, что у неё появились сразу два стресса – переезд в новую страну совпал с пандемией. Но бороться со своими страхами ей помогает ходьба.

После разговора с соотечественниками из разных стран Надежда Бушмелева показала свежие данные рейтинга страхов россиян, проведенные «Левада-центр». «Среди основных страхов – болезни близких, детей, мировой войны, произвола властей, бедности, но нет страха вируса», – отметила эксперт.

Надежда выделила пять стадий принятия негативных ситуаций по Кюблер-Россу: отрицание, злость, торг, депрессия и, наконец, само принятие. «Кто-то до сих пор не принял ситуацию, а кто-то принял и адаптировался. Во многом это зависит от темперамента и от уровня развития человека», – считает психолог.

На вопрос о том, как снизить уровень тревожности за близкого человека, который находится в другой стране, Надежда ответила, что необходимо  всегда быть с ним на связи и не нагнетать обстановку.

Многих зрителей онлайн-трансляции беспокоил вопрос, стоит ли рассказывать о происходящем детям. По мнению эксперта, с детьми нужно обязательно разговаривать, потому что они всё чувствуют. Но самим при этом нужно быть спокойным и не цепляться за негативную ситуацию.

В завершении эфира психолог дала рекомендации, как снизить уровень тревожности. Она убеждена, что важно получать поддержку семьи и друзей, нормализировать образ жизни, высыпаться, хорошо и правильно питаться, выполнять дома комплекс упражнений. «Ищите плюсы даже в этих сложных ситуациях, находите ресурсы и новые возможности, ведь самая главная опора – внутри каждого из нас», – убеждена эксперт.

Запись трансляции можно посмотреть здесь: https://vk.com/myatom_kirov?z=video-189209997_456239094%2Fvideos-189209997%2Fpl_-189209997_-2

В рамках рубрики #лекторийнадиване  в группе ВК ИЦАЭ Кирова зрителей еженедельно ждут научно-популярные лекции или онлайн-интервью с учёными и популяризаторами науки с возможностью задать им свои вопросы. Кроме того, можно поучаствовать в викторине и выиграть призы. Для этого необходимо прослушать лекцию или интервью, сделать репост публикации и правильно ответить на вопрос. Среди призов – научно-популярный журнал «Кот Шрёдингера», сувениры, а также научно-популярные книги от ИЦАЭ Кирова.