Кино, геном и ГМО: ИЦАЭ стал соорганизатором Городских дней науки в Новосибирске

Информационный центр по атомной энергии Новосибирска впервые стал соорганизатором Городских дней науки, которые с 2007 года отмечаются в мае. Участниками программы ИЦАЭ стали около 400 человек.

16, 18 и 20 мая ИЦАЭ совместно с Сибирским отделением Российской академии наук организовал и провел три публичные лекции в книжных магазинах «КапиталЪ» и «Перемен», объединенные темой взаимодействия человека и природы. Старший научный сотрудник лаборатории иммуногенетики Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН, кандидат биологических наук Сергей Кулемзин рассказал о вирусных заболеваниях, возможностях иммунной системы и современных вакцинах. Ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной генетики ИМКБ СО РАН, доктор биологических наук Николай Колесников объяснил, почему расшифровка человеческого генома стала одним из главных событий XX века. Научный сотрудник лаборатории биоинженерии растений Института цитологии и генетики СО РАН, кандидат биологических наук Юрий Сидорчук в лекции о трансгенных растениях показал, что нет оснований считать все генно-модифицированные продукты вредными и опасными.

17 мая в кафе «Бродячая собака» состоялось научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы». Гости ИЦАЭ говорили о музыке. Первым выступил заслуженный деятель искусств РФ, кандидат искусствоведения, художественный руководитель Новосибирской филармонии Владимир Калужский. Он объяснил, что изучают музыковеды и как связаны восприятие искусства и способность создавать его. Кандидат биологических наук, научный сотрудник ИМКБ СО РАН Ольга Посух покорила зрителей полностью нарисованной презентацией, рассказав о биологии музыки и музыке биологии. Доктор технических наук, профессор НГУ, ведущий научный сотрудник Института гидродинамики имени Лаврентьева СО РАН Евгений Пальчиков «разобрал на атомы» музыку с точки зрения физики, заявив, что её делают неповторимым искусством приблизительность интервалов и нелинейность шкал.

Участники «Научных чтений», прошедших 19 мая в «Ruby Wine Bar», обсуждали не только научно-популярные книги, но и такие общечеловеческие темы, как ценность образования, развитие личности и отношение социума к «другим» людям. Директор лофта «РЧЕLA» Евгения Бирюкова представила книгу «Дело не в кофе» президента Starbucks Говарда Бехара, директор Института регионального маркетинга и креативных индустрий Лада Юрченко — «Творчество Франсуа Рабле и народная культура Средневековья и Ренессанса» Михаила Бахтина, а председатель совета директоров агентства «Альянс-Медиа» Андрей Гладченко рассказал о «Тайнах гениев» Михаила Казиника. Как часто бывает на «Научных чтениях», филологам пришлось читать книги физиков: заведующей литературной частью театра «Старый дом» Анастасии Москалевой — «Объясняя мир» Стивена Вайнберга, а шоумену Андрею Масленникову — «Суперобъекты. Звезды размером с город» Сергея Попова. Почетный консул Франции в Новосибирске, директор «Российского Делового Клуба» Григорий Милогулов рассмотрел «Тур де Франс» Владимира Познера с точки зрения страноведения, а fashion-дизайнер Ольга Бузыцкая рекомендовала повесть «Джордж и код, который не взломать», пообещав, что купит все четыре книжки Стивена и Люси Хокингов.

Заключительным событием научной недели 21 мая стал фестиваль научно-популярного кино «Science Short», организованный ИЦАЭ и кинозалом «Синема». Участники конкурса, зарегистрировавшиеся в группе фестиваля в социальной сети «ВКонтакте», за четыре дня сделали по короткометражному фильму научно-популярной тематики. В каждой работе, согласно творческому заданию, были в том или ином виде представлены вилка, прыжок и фраза «Что и требовалось доказать». Члены жюри оценили 16 короткометражек, созданных в Новосибирске, Томске и Красноярске. Среди них были как фильмы, снятые студентами и школьниками, так и более профессиональные работы. Несколько картин получили специальные дипломы жюри. Приз за лучшую режиссуру, второй по значимости, вручили автору фильма «Сходство противоположного» Анастасии Вырупаевой, а приз зрительских симпатий и гран-при фестиваля — оранжевый велосипед — достались Ольге Посух и Елене Кабанихиной из «Лаборатории научной анимации» за мультфильм «Про ГМО».

Управление науки и внедрения научных разработок мэрии Новосибирска, предложившее ИЦАЭ выступить соорганизатором Городских дней науки, высоко оценило проделанную центром работу. 20 мая мэр Анатолий Локоть и председатель городского Совета депутатов Дмитрий Асанцев отметили проект «Разберём на атомы» почетным дипломом в номинации «Лучшая общественная инициатива в области популяризации науки».

Фото к Кино, геном и ГМО: ИЦАЭ стал соорганизатором Городских дней науки в НовосибирскеФото к Кино, геном и ГМО: ИЦАЭ стал соорганизатором Городских дней науки в НовосибирскеФото к Кино, геном и ГМО: ИЦАЭ стал соорганизатором Городских дней науки в НовосибирскеФото к Кино, геном и ГМО: ИЦАЭ стал соорганизатором Городских дней науки в НовосибирскеФото к Кино, геном и ГМО: ИЦАЭ стал соорганизатором Городских дней науки в НовосибирскеФото к Кино, геном и ГМО: ИЦАЭ стал соорганизатором Городских дней науки в НовосибирскеФото к Кино, геном и ГМО: ИЦАЭ стал соорганизатором Городских дней науки в НовосибирскеФото к Кино, геном и ГМО: ИЦАЭ стал соорганизатором Городских дней науки в НовосибирскеФото к Кино, геном и ГМО: ИЦАЭ стал соорганизатором Городских дней науки в НовосибирскеФото к Кино, геном и ГМО: ИЦАЭ стал соорганизатором Городских дней науки в НовосибирскеФото к Кино, геном и ГМО: ИЦАЭ стал соорганизатором Городских дней науки в НовосибирскеФото к Кино, геном и ГМО: ИЦАЭ стал соорганизатором Городских дней науки в НовосибирскеФото к Кино, геном и ГМО: ИЦАЭ стал соорганизатором Городских дней науки в НовосибирскеФото к Кино, геном и ГМО: ИЦАЭ стал соорганизатором Городских дней науки в НовосибирскеФото к Кино, геном и ГМО: ИЦАЭ стал соорганизатором Городских дней науки в НовосибирскеФото к Кино, геном и ГМО: ИЦАЭ стал соорганизатором Городских дней науки в Новосибирске