Кино вместо лекции: ФАНК открывает двери в МИФИ

Озерский технологический институт НИЯУ МИФИ и Снежинский физико-технический институт НИЯУ МИФИ станут площадками Фестиваля актуального научного кино, который пройдет в двух закрытых городах Росатома с 7 по 12 апреля. Фестиваль организован в рамках юбилейной программы 70-летия атомной отрасли сетью информационных центров по атомной энергии в партнерстве с Госкорпорацией «Росатом» при поддержке Министерства образования и науки РФ.

Студенческие аудитории превратятся в кинозалы, где можно посмотреть научно-популярные фильмы, отмеченные на международных кинофестивалях последних лет. Фильм «Страсти по частицам» рассказывает об истории строительства Большого адронного коллайдера и показывает истории шести выдающихся ученых, доказавших существование бозона Хиггса. Авторы фильма «Любовь и инженеры» рассуждают, что же такое любовь и влюбленность, и можно ли их контролировать. Фильм «Какого пола мой мозг?» посвящен поиску ответа на давно мучающий людей вопрос — почему мужчины и женщины по-разному реагируют на одни и те же ситуации.

Фильм «Чувственная математика» позволяет заглянуть в мир гениальных математиков. Герои фильма пытаются объяснить предмет своих исследований на примере основных человеческих чувств: вкуса, зрения, обоняния, осязания, слуха и чувства баланса. Студенты СФТИ имеют возможность познакомиться и поговорить о фильме с режиссером Екатериной Еременко.

В программе фестиваля — документальная лента «Государство Чернобыль: 25 лет после катастрофы». Фильм разрушает стереотипы, связанные с последствиями чернобыльской аварии, и рассказывает о том, как люди живут в зоне отчуждения в наши дни. Фильм представит Сергей Романов, директор Южно-Уральского института биофизики и представитель РФ в Главной комиссии Международной комиссии по радиологической защите.

В один из дней фестиваля перед студентами выступит Генрих Эрлих, доктор химических наук, ученый и писатель. В лекции «Жизнь в технологическом рывке» Генрих Эрлих рассмотрит на примере атомных проектов СССР и США, есть ли у технологических рывков законы и общие черты. Перекидывая мостик из прошлого в настоящее и будущее, ученый предлагает ответить на вопрос, какую цену платят люди, общество и государство за прорыв в светлое технологическое будущее.
Одно из событий ФАНК для студентов пройдет за пределами вузов — интерактивная игра «Эволюция колобков». Используя фантазию, цветную бумагу, скотч и ножницы, участники игры попробуют стать движущими силами морфогенеза и помочь своему герою пройти эволюционный путь из океана в пустыню.

Программа фестиваля и подробное описание всех событий доступны на сайте fank.myatom.ru . Площадки фестиваля в Озерске: кинотеатр «Айвенго», Дворец творчества детей и молодежи, ОТИ НИЯУ МИФИ, Информационный центр ПО «Маяк», Школа № 24. В Снежинске: кинотеатр «Космос», Снежинский городской музей, СФТИ НИЯУ МИФИ, средняя школа № 135, кофейня «Сливки». На мероприятия вход свободный.

Партнеры фестиваля: ПО «Маяк», ФГУП «РФЯЦ — ВНИИТФ им. академ. Е. И. Забабахина», СФТИ НИЯУ МИФИ, ОТИ НИЯУ МИФИ, Дворец творчества детей и молодежи, 24_DOC, газета «Метро74. Снежинск», «ОТВ — Снежинск», «Видеоканал. Озерск».

Для справки:

Сеть информационных центров по атомной энергии — уникальная коммуникативная платформа для школьников, их родителей, студентов и педагогов. Основные задачи центров — просвещение в области атомной энергетики, популяризация науки и инноваций.

Сегодня информационные центры успешно работают в 17 регионах РФ (Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Томске, Челябинске, Калининграде, Саратове, Екатеринбурге), а также во Вьетнаме, Турции, Бангладеш и Белоруссии. За 6 лет работы сети информационные центры посетило более 1,3 миллиона человек.

Контакты для СМИ:
Людмила Игнатьева, PR-директор ФАНК
+7 917 500 17 00
luss.ignatieva@gmail.com