«Квиз с экспертом»: от древних греков до ядерных двигателей
Санкт-Петербург
17.12.20

«Квиз с экспертом»: от древних греков до ядерных двигателей

16 декабря Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Санкт-Петербурга провёл «Квиз с экспертом» на тему «История физики». Вместе с физиком Антоном Шейкиным участники разбирались, человека какой профессии не было среди основоположников термодинамики, что смог взвесить Генри Кавендиш и какой вид энергии древние греки не умели преобразовывать в механическую.

Трансляция шла из новой интерактивной экспозиции ИЦАЭ, посвящённой атомной энергетике. В конце игры физик дал участникам игры развёрнутые комментарии, объясняя и дополняя правильный ответ на каждый вопрос.

«Термодинамика славится тем, что люди, которые ею занимались, имели довольно странные профессии. Например, Джоуль был пивоваром, а вот священников среди основоположников не было», — рассказал Антон Шейкин.

Игроки также узнали, что в 1798 году Генри Кавендиш смог взвесить Землю. «Эксперимент, который он проводил, был направлен на установление плотности Земли, — пояснил физик. — А вот древние греки не умели преобразовывать энергию молний в механическую. Это стало возможным только после изобретения аккумуляторов».

Победителем квиза стала Юлия Королёва из Калининграда.

«Прежде всего очень хочется поблагодарить людей, которые регулярно радуют игроков со всей страны интересными квизами, получается здорово. На квиз по физике пришла просто поучаствовать, не ожидала, что выиграю. Самым сложным для меня вопросом был про профессии «отцов» термодинамики, самые лёгкие — про «кекс с изюмом» и «фонящие» бананы. Вопросы про пса Гейзенберга и развенчание мифа о падении яблока на голову Ньютона — вообще супер! Конечно же, идея приглашать эксперта очень удачная, ведь не на все вопросы отвечаешь верно, и очень интересен последующий разбор игры с комментариями профессионала», — поделилась впечатлениями Юлия.

ИЦАЭ Санкт-Петербурга регулярно организует интеллектуальные игры в онлайне и в офлайн-формате для любителей умного досуга.