Квантовая гонка: программируя будущее

28 и 29 мая в Санкт-Петербурге в рамках федерального проекта «Энергия науки» прошли лекции научного сотрудника Российского квантового центра Алексея Федорова.

Почему будущее за квантовыми технологиями? Однажды они уже поменяли жизнь человечества: транзисторы и лазеры сейчас применяются практически везде. Рост объема данных и производительности компьютеров требуют новых технологий, так как всегда есть предел, и вряд ли можно будет создать транзистор с один атом.  Тут на помощь придут квантовые компьютеры. «Квантовый компьютер намного быстрее классического. Всего за несколько минут он сможет обойти современную систему защиты и украсть ваши данные», – пояснил Алексей.

Однако создание такого компьютера приведет к тому, что все наши личные данные можно будет легко получить. Именно над решением этой проблемы и работает Алексей Федоров в Российском квантовом центре.

Квантовая криптография обещает интернет без взломов. Злоумышленники все равно будут пытаться получить данные, однако невозможно незаметно считывать данные с оптоволоконного кабеля, поэтому любые взломы будут сразу обнаружены.