Капитан открыл сезон встреч петербургских школьников с интересными людьми

В Санкт-Петербургском Информационном центре по атомной энергии школьники города получили возможность узнать об атомном ледокольном флоте и об Арктике «из первых уст». 17 Января в рамках проекта «Встречи с интересными людьми» действующий капитан первого атомного ледокола «Ленин» Александр Николаевич Баринов выступил перед учащимися школ Адмиралтейского района.

В свой родной город Александр Николаевич прибыл из Мурманска на празднование 75-летия Российского государственного музея Арктики и Антарктики. Несмотря на занятость, он нашел время пообщаться со школьниками Санкт-Петербурга. Это неудивительно: В Ленинграде он родился и учился морскому делу, здесь был дан старт его карьере. Капитан Баринов обратил внимание ребят, что именно Ленинград — Санкт-Петербург является родиной атомного флота. Именно здесь, на Адмиралтейских верфях, в 1950 году был построен первый атомный ледокол «Ленин». И позже, на Балтийском заводе — все остальные девять ледоколов, а сейчас идет строительство первой в мире Плавучей атомной станции.

В начале мероприятия ребята познакомились с документальным фильмом «Титаны движения», повествующим об атомном ледокольном флоте, и включились в живую беседу с гостем.

Александр Николаевич рассказал о своем жизненном пути. Как после окончания училища был направлен на службу в атомный флот и тридцать лет служил на знаменитом ледоколе «Арктика», первопроходце Северного полюса. В течение пятнадцати лет был капитаном «Арктики». Удостоен почетного звания «Заслуженный работник транспорта Российской Федерации». С 2008 года является капитаном атомного ледокола «Ленин», который функционирует как Арктический выставочный центр у причала морского вокзала города-героя Мурманска. На ледоколе «Ленин» в настоящее время работает один из пятнадцати Информационных центр по атомной энергии.

Александр Николаевич интересно рассказал об особенностях службы на атомных ледоколах, о задачах, стоящих перед Атомфлотом, о великолепных бескрайних просторах Арктики, особенностях общения с белыми медведями и арктическом туризме. Аудитория слушала капитана затаив дыхание, но как только пришло время вопросов — оживилась. Вопросы были самые разнообразные: начиная с вопросов о выборе профессии и заканчивая техническими деталями устройства атомоходов. Александр Николаевич не только ответил на все вопросы, но и подарил участникам встречи календарики с изображением первого в мире атомного ледокола «Ленин».

Информационный центр по атомной энергии выражает благодарность капитану атомного ледокола «Ленин» Александру Баринову за интересную и полезную беседу и надеется на новые встречи.

 

Фото к Капитан открыл сезон встреч петербургских школьников с интересными людьмиФото к Капитан открыл сезон встреч петербургских школьников с интересными людьмиФото к Капитан открыл сезон встреч петербургских школьников с интересными людьмиФото к Капитан открыл сезон встреч петербургских школьников с интересными людьмиФото к Капитан открыл сезон встреч петербургских школьников с интересными людьмиФото к Капитан открыл сезон встреч петербургских школьников с интересными людьмиФото к Капитан открыл сезон встреч петербургских школьников с интересными людьмиФото к Капитан открыл сезон встреч петербургских школьников с интересными людьми