Калининградские школьники приняли участие в отборочном туре олимпиады «Росатома»

Школьники Калининградской области 9–10 ноября приняли участие в отборочном туре отраслевой физико-математической олимпиады «Росатома». Благодаря сотрудничеству информационного центра по атомной энергии Калининграда с органами образования региона и Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ» (НИЯУ «МИФИ»), в 2012 году Калининградская область впервые вошла в число субъектов, где олимпиада проводится очно. Таким образом, шансы получить качественное ядерное образование у школьников региона, нуждающегося в кадрах для строящейся Балтийской АЭС, выросли в разы.

Отраслевая физико-математическая олимпиада школьников «Росатом» проводится НИЯУ «МИФИ» по поручению Госкорпорации «Росатом» уже более 10 лет и является одним из базовых мероприятий по отбору талантливой молодежи для формирования кадрового резерва атомной отрасли России. В 2012 году олимпиаду «Росатом» впервые было решено провести в Калининградской области с целью выявления одаренных школьников, ориентированных на инженерно-технические специальности, способных к техническому творчеству и инновационному мышлению, проявляющих интерес к вопросам ядерной энергетики и высоких технологий

На торжественном открытии олимпиады выступили представители министерства образования Калининградской области, дирекции строящейся Балтийской АЭС, ОАО «Балтийская АЭС».

Приветственные слова участникам от имени председателя попечительского совета информцентра по атомной энергии Калининграда — заместителя полномочного представителя Президента Российской федерации по Северо-западного федеральному округу Юрия Шалимова — зачитала руководитель центра общественных связей ОАО «Балтийская АЭС» Светлана Коновалова:

«Олимпиада станет для многих из Вас отправной точкой для осуществления своей мечты стать успешным и востребованным членом общества. Вы — будущая элита, основа научно — технического потенциала страны», — говорится в обращении Юрия Шалимова.

Претендующих на звание элиты — лучших юных физиков и математиков региона — в средней школе № 33 Калининграда, где проводилась олимпиада, собралось немало. За два дня попробовать свои силы решились около 500 учащихся из 12 муниципальных образований области. Среди них — около 30 старшеклассников из города Советска и Неманского муниципального района — территорий, расположенных в непосредственной близости от строящейся Балтийской АЭС. При этом только 35 % участников дойдут до заключительного тура, который состоится в области весной.

По словам начальника отдела олимпиад НИЯУ «МИФИ» Сергея Муравьева, проведение отраслевой атомной олимпиады в Калининграде может стать доброй традицией. Уже сейчас атомные ВУЗы Москвы, Санкт — Петербурга, Обнинска отмечают появление среди своих студентов калининградских ребят, и, судя по количеству участников олимпиады в регионе, интерес к ядерному образованию будет только расти.

Очные туры олимпиады «Росатома» пройдут и в других регионах присутствия информационных центров по атомной энергии — Смоленской, Нижегородской, Воронежской областях.

Фото к Калининградские школьники приняли участие в отборочном туре олимпиады «Росатома»Фото к Калининградские школьники приняли участие в отборочном туре олимпиады «Росатома»Фото к Калининградские школьники приняли участие в отборочном туре олимпиады «Росатома»Фото к Калининградские школьники приняли участие в отборочном туре олимпиады «Росатома»Фото к Калининградские школьники приняли участие в отборочном туре олимпиады «Росатома»