Калининградские школьники познакомятся с профессией атомщика в рамках проекта «Смена»

Проект «Смена», целью которого является знакомство школьников с современными атомными технологиями и возможностями профессиональной самореализации в атомной отрасли, стартовал Калининграде. Первый атомный урок для школьников прошел в музее г. Немана, где разместилась тематическая экспозиция, посвященная строительству Балтийской АЭС. На встрече старшеклассники разбирались, в какой ВУЗ необходимо готовиться, чтобы в будущем стать работником АЭС и рассматривали спектр существующих атомных технологий.

 

Проект «Смена» реализуется при поддержке информационного центра по атомной энергии Калининграда и дирекции и центра общественных связей строящейся Балтийской атомной станции. В рамках проекта предполагается подробное знакомство школьников со специальностями на атомном энергетическом объекте и вузами, осуществляющими подготовку по данным направлениям. Итогом более чем годовой работы должен стать выход справочника, в котором каждый абитуриент найдет информацию о возможностях обучения и трудоустройства в атомной энергетике.

В ходе атомного урока школьники познакомились с макетом Балтийской АЭС и будущего района атомщиков. Директор информационного центра по атомной энергии Ирина Старунова провела для юных гостей презентацию книг из Курчатовской библиотеки, которые информационный центр передал в музей Немана накануне Дня работника атомной промышленности.

Затем школьники посмотрели сюжет о поездке жителей Неманского района на Нововоронежскую АЭС, где проходили учения по ликвидации условной аварии на пятом блоке станции.

Валерий Евгеньевич Сухоносенко, руководитель учебно -тренировочного центра БалтАЭС, прокомментировал видео.

«Все специалисты должны спокойно и адекватно оценивать любые ситуации, а для этого на станции существует учебно- тренировочный центр, в точности повторяющий параметры настоящего атомного реактора. Необходимо отметить, что сегодня встроенные механизмы защиты реактора обеспечивают полное получасовое бездействие смены, для того чтобы в спокойной обстановке было принято наиболее правильное и соответствующее конкретной задаче решение», — сказал Сухоносенко.

В завершении встречи организаторы рассказали школьникам о возможностях, которые предоставляет для обучения Томский политехнический и Московский энергетический институты, а также на национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, а также продемонстрировали фильм о современных ядерных технологиях «Пионеры цивилизации».

Помимо атомного урока, в рамках проекта «Смена» также состоялся телемост с главным экологом Ростовской АЭС. В настоящее время готовится визит школьников на строящуюся БалтАЭС и одну из действующих российских АЭС.

Фото к Калининградские школьники познакомятся с профессией атомщика в рамках проекта «Смена» Фото к Калининградские школьники познакомятся с профессией атомщика в рамках проекта «Смена» Фото к Калининградские школьники познакомятся с профессией атомщика в рамках проекта «Смена» Фото к Калининградские школьники познакомятся с профессией атомщика в рамках проекта «Смена»