Калининградская школьница стала 600-тысячным посетителем сети российских информцентров по атомной энергии

Ученица 11 класса школы № 33 Калининграда Юлия Богрина стала 600-тысячным посетителем сети российских информационных центров по атомной энергии.

По данным статистики, именно калининградский информцентр 28 сентября в День работника атомной промышленности должен был принять особого, 600-тысячного гостя. Розыгрыш почетного статуса проводился между девятиклассниками школ города, принявших участие в спортивно-интеллектуальном марафоне «Науки будущего», и 11-классниками школы № 33, которые выступали волонтерами марафона. В результате билет со счастливым номером 600 000 и главный приз — цветная электронная книга, а также уникальные издания из собраний Курчатовской библиотеки — достались 11-класснице Юлии Богриной.

Вручая победительнице особый диплом, руководитель центра общественных связей ОАО «Балтийская АЭС» Светлана Коновалова заметила, что вскоре всем старшеклассникам предстоит сделать нелегкий выбор — определить свою будущую профессию. День работника атомной промышленности, по словам Светланы Коноваловой, может стать профессиональным праздником для школьников, которые будут делать успехи в изучении естественных наук. А с атомными технологиями и миром науки представитель Балтийской АЭС посоветовала знакомиться в информационном центре по атомной энергии Калининграда, как это сделали уже 600 тысяч человек по всей стране.

Обладатель статуса 600-тысячного посетителя информационных центров по атомной энергии Юлия Богрина, по ее словам, тоже пришла в центр за знаниями и совсем не ожидала, что уйдет с подарками.

«Я совсем не ожидала, что сегодня что-то выиграю, — сказала Юлия Богрина. — Пришла на конкурс помогать другим, а ухожу с подарками. В центре мы с ребятами бывали неоднократно. В прошлом году также помогали с проведением марафона, посещали интерактивные сеансы и были слушателями лекций по энергетике, ядерной медицине, истории атомного проекта СССР».

Выпускница Юлия видит свое будущее в медицине. Сейчас усиленно изучает химию, биологию, подумывает о профессии стоматолога. Уже сегодня знает, что в своей будущей медицинской карьере не раз будет полагаться на приборы, в основу работы которых легли именно атомные технологии. В активе у Юлии предметные олимпиады по биологии и второе место на Кубке мира по карате 2010 года. Обладательница синего пояса в ближайшие дни новь примет участие в областных соревнованиях. А лучше подготовиться к урокам в перерывах между тренировками ей поможет подарок информационного центра — электронная книга.

Информационные центры по атомной энергии создаются в России с 2010 года в регионах присутствия предприятий атомной отрасли с целью информирования населения о принципах использования атомной энергии, радиационной безопасности, формирования положительного имиджа отрасли, популяризации науки и естественно-научного образования. На сегодняшний день информцентры по атомной энергии центры работают в 15 регионах России. До конца года запланировано открытие центров в Саратове и Екатеринбурге. А в 2012–2013 гг. информационные центры по атомной энергии должны появиться в Ханое (Социалистическая республика Вьетнам), Мерсине (Турция), Дакке (Бангладеш).

Фото к Калининградская школьница стала  600-тысячным посетителем сети российских информцентров по атомной энергии  Фото к Калининградская школьница стала  600-тысячным посетителем сети российских информцентров по атомной энергии  Фото к Калининградская школьница стала  600-тысячным посетителем сети российских информцентров по атомной энергии  Фото к Калининградская школьница стала  600-тысячным посетителем сети российских информцентров по атомной энергии  Фото к Калининградская школьница стала  600-тысячным посетителем сети российских информцентров по атомной энергии