Как хамелеон меняет цвет и что такое фотонные кристаллы: в ИЦАЭ Красноярска прошёл научно-популярный лекторий

9 апреля в информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Красноярска прошел научно-популярный лекторий на тему «Фотонные кристаллы, или как хамелеон меняет цвет».


В конференц-зале «Орбита» собрались и школьники, и студенты, и просто интересующиеся наукой жители города. О фотонных кристаллах собравшимся рассказал Михаил Крахалев, кандидат физико-математических наук, научный сотрудник института физики Сибирского отделения Российской Академии наук.


Оказывается, уникальная способность хамелеона изменять цвет обусловлена содержанием нанокристаллов гуанина в кожных покровах, а фотонно-кристаллическая структура крыльев бабочек, жуков и перьев павлина определяет их окрас за счет особого преломления света.
Особенно впечатлила слушателей наглядная часть лектория: все смогли подержать в руках одномерный фотонный кристалл и инверсный искусственный опал. Через очки с циркулярно-поляризационным фильтром можно было посмотреть на то, как меняет цвет пленка, на которую нанесены капли холестерика — жидкого кристалла. А что такое селективное отражение света, слушатели узнали на примере тропического фрукта — полия.


Рассказ Михаила Крахалева вызвал у школьников живой интерес и желание принять участие в следующих встречах в рамках лектория: «А когда будут следующие лекции?», «А куда нужно поступить, чтобы вы у нас преподавали?».


Научно-популярный лекторий «Наука — это интересно» организован информационным центром по атомной энергии Красноярска совместно с Краевым фондом науки и советом молодых ученых и специалистов при губернаторе Красноярского края.