Как предсказывать новые материалы: в летнем лагере Нижегородской области прошла лекция популяризатора науки Олега Феи

17 июня ИЦАЭ Нижнего Новгорода организовал встречу отдыхающих школьников в детском оздоровительном лагере «Кипячий Ключ» Нижегородской с известным популяризатором науки, аспирантом лаборатории компьютерного дизайна Московского физико-технического института Олегом Феей. Послушать научно-популярную лекцию о том, как предсказывают сегодня новые материалы, не тратя на это миллиарды лет, собрались ребята и из соседнего лагеря «Журавли». Оба они принадлежат Пешеланскому гипсовому заводу, и все отдыхающие — дети сотрудников предприятия.

Олег рассказал о том, что структура влияет не только на твердость материала (все вспомнили разницу между алмазом и графитом, которые состоят из одних и тех же атомов, по-разному «упакованных»), но и на его форму. Существуют даже вещества с «памятью», которые при изменении условий, например, при нагреве, могут вернуть себе исходные конфигурации. Такими свойствами обладает, в частности, нитинол — состав из никеля и титана. Подобные материалы можно использовать в разных сферах: для изготовления авиадвигателей, закрылков самолетов, протезов, лечения зубов и так далее. А один из известных ученых-кристаллографов даже признался таким образом в любви своей девушке: сложив из проволоки такого материала слово «LOVE», он затем ее смял, а во время ужина положил в чашку с горячим чаем. «Ученые тоже бывают романтиками», — отметил Олег Фея.

«Мы очень рады, что нашим детям удалось попасть на такое интересное мероприятие. Может быть, в дальнейшем кто-то из них выберет себе профессию, связанную с наукой. Судя по интересу, с которым они слушают и степени знаний, которую они демонстрируют в своих вопросах, это вполне реально», — поделилась впечатлениями Елена Комиссарова, пресс-секретарь Пешеланского гипсового завода.

Фото к Как предсказывать новые материалы: в летнем лагере Нижегородской области прошла лекция популяризатора науки Олега ФеиФото к Как предсказывать новые материалы: в летнем лагере Нижегородской области прошла лекция популяризатора науки Олега ФеиФото к Как предсказывать новые материалы: в летнем лагере Нижегородской области прошла лекция популяризатора науки Олега ФеиФото к Как предсказывать новые материалы: в летнем лагере Нижегородской области прошла лекция популяризатора науки Олега ФеиФото к Как предсказывать новые материалы: в летнем лагере Нижегородской области прошла лекция популяризатора науки Олега ФеиФото к Как предсказывать новые материалы: в летнем лагере Нижегородской области прошла лекция популяризатора науки Олега ФеиФото к Как предсказывать новые материалы: в летнем лагере Нижегородской области прошла лекция популяризатора науки Олега Феи