Казахстан и его Байконур: в Петербурге «прогулялись» по площадкам космодрома

6 октября в рамках Всемирной недели космоса в информационном центре по атомной энергии Санкт-Петербурга прошла лекция «Всё о Байконуре». Валерия Скуратова, популяризатор космонавтики, член молодежной секции Северо-Западной организации Федерации космонавтики России, рассказала об истории знаменитого космодрома, ракетах «Протон» и «Союз», о проекте «Буран» и перспективах развития космодрома «Восточный».

 

Валерия начала рассказ с описания старта ракеты «Союз». В отличие от ракеты «Протон», для «Союза» в качестве топлива используется керосин и жидкий кислород, что позволяет наблюдать за стартом такой ракеты с максимально близкого расстояния в 450 метров. Другие виды топлива токсичны, за счет чего минимальное расстояние до ракеты должно составлять не менее семи километров. Ракета «Союз» стартовала с площадки «Гагаринский старт», откуда был произведен первый запуск человека в космос.

Рядом со стартовой площадкой находится музей, где хранятся капсулы первых собак-космонавтов: Лайки, Белки и Стрелки. Также в музее есть скафандр «Орлан», предназначенный для работы человека в космосе, личные вещи космонавтов, катапультирующее кресло, на котором сидел Гагарин, и многое другое.

Важной темой лекции стало закрытие проекта космического корабля «Буран». В 1988 году «Буран» при помощи ракеты-носителя «Энергия» был выведен на околоземную орбиту и совершил два витка вокруг Земли. В момент посадки корабль исчез из поля зрения, но успешно приземлился. Впоследствии оказалось, что автоматика корабля просчитала более удачный курс посадки из-за неблагоприятных погодных условий. К сожалению, из-за отсутствия финансирования проект закрыли и законсервировали в монтажно-испытательном корпусе. В 2002 году было принято решение о замене крыши корпуса, что привело к взрыву ракеты и полному обрушению монтажно-испытательного корпуса. Целым остался только второй проект «Бурана», который в космос не летал, остальное до сих пор находится под обломками.

Завершилась лекция обсуждением судьбы Байконура и перспектив использования нового космодрома «Восточный». «У нас появился новый космодром, однако Байконур имеет огромную ценность для России. На нем есть несколько стартовых столов для абсолютно разных ракет. Так как строительство новых стартовых столов — процесс долгий, Байконур останется важным элементом освоения космоса», — подвела итоги Валерия Скуратова.

 

Фото к Казахстан и его Байконур: в Петербурге «прогулялись» по площадкам космодромаФото к Казахстан и его Байконур: в Петербурге «прогулялись» по площадкам космодромаФото к Казахстан и его Байконур: в Петербурге «прогулялись» по площадкам космодромаФото к Казахстан и его Байконур: в Петербурге «прогулялись» по площадкам космодромаФото к Казахстан и его Байконур: в Петербурге «прогулялись» по площадкам космодромаФото к Казахстан и его Байконур: в Петербурге «прогулялись» по площадкам космодромаФото к Казахстан и его Байконур: в Петербурге «прогулялись» по площадкам космодромаФото к Казахстан и его Байконур: в Петербурге «прогулялись» по площадкам космодромаФото к Казахстан и его Байконур: в Петербурге «прогулялись» по площадкам космодромаФото к Казахстан и его Байконур: в Петербурге «прогулялись» по площадкам космодромаФото к Казахстан и его Байконур: в Петербурге «прогулялись» по площадкам космодромаФото к Казахстан и его Байконур: в Петербурге «прогулялись» по площадкам космодромаФото к Казахстан и его Байконур: в Петербурге «прогулялись» по площадкам космодромаФото к Казахстан и его Байконур: в Петербурге «прогулялись» по площадкам космодромаФото к Казахстан и его Байконур: в Петербурге «прогулялись» по площадкам космодромаФото к Казахстан и его Байконур: в Петербурге «прогулялись» по площадкам космодромаФото к Казахстан и его Байконур: в Петербурге «прогулялись» по площадкам космодрома