«Каждый человек — художник»: в ИЦАЭ Мурманска художники из разных стран мира поделились творческими идеями в рамках проекта «Хоумстей»

14 апреля в информационном центре по атомной энергии Мурманска (ИЦАЭ) в рамках проекта Арктического Арт Института «Хоумстей» состоялось открытое художественно-образовательное мероприятие «Каждый человек — художник».

Проект «Хоумстей» — общественная культурная инициатива, которая направлена на укрепление взаимодействия и обмена опытом между жителями, художниками и экспертами в городах Мурманской области и России через соучастие и широкое обсуждение практик современного искусства.

В ИЦАЭ Мурманска жители города погрузились в творческие практики художницы Кионг Ким из Великобритании, звукового художника из Германии Габриэля Клебера, фотохудожницы из Норвегии Линды Бурнэ Энгельберт, художниц Энди Кинг из Германии и Руби Квон из США, скульптора Хайсу Ким из Великобритании и творческого дуэта «Сара и Наташа» из Швейцарии. Участники «Хоумстей» обсудили и показали на практике, каким образом современное социально-вовлеченное искусство может обогатить представления о таких краеугольных понятиях, как сообщество, дом, расстояние, опыт, встреча, образование, исследование и знание.

Более 100 школьников посетили в ИЦАЭ утренние мастер-классы мировых художников и смогли найти в окружающей их повседневности вдохновение для творчества, поразмыслить о том, что значит быть художником, творить, и получить новый опыт, создавая искусство вместе. Ребята рассказывали друг другу истории с помощью любимых вещей, они узнали, как увековечить воспоминания, хлопая в ладоши, или как написать музыкальный трек, не имея музыкального образования, и возможно ли сделать из фотосъемки художественное событие.

«Я привела группу детей, сейчас все находятся на разных площадках, каждый занят делом по душе. Такие мероприятия иногда очень полезны. Учеников вывели из зоны комфорта и перевели в необычную для них среду. Это очень хороший опыт для них», — считает Мария Михайленко, преподаватель детской художественной школы города Мурманска.

Во второй половине дня в ИЦАЭ пришли студенты и жители города, интересующиеся искусством. Встречу открыла искусствовед Екатерина Шарова, которая представила аудитории краткий обзор искусства Йозефа Бойса. А после — гости художественно-образовательного мероприятия приняли участие в нескольких воркшопах, направленных на создание ситуаций социального взаимодействия. По окончании мероприятия состоялась открытая дискуссия с участием всех гостей на тему: «Что значит быть художником в современном мире?» «Больше всего мне понравилась работа со звуками. Было здорово. Очень понравилась работа с телом в пространстве, как люди по-разному выражают себя», — поделилась своими впечатлениями Лера Самойлик, студентка 3 курса Мурманского государственного гуманитарного университета.

Приглашенным художникам, музыкантам и скульпторам очень понравилось работать с мурманчанами. По их мнению, это был отличный опыт и для детей, и для художников. «Сегодня я научилась работать с большой группой детей. Я заряжалась здесь энергией от гостей. Конечно, сейчас уже чувствуется усталость, но было здорово, оно того стоило! Я бы с большим удовольствием приехала сюда снова», — призналась Энди Кинг, художница из Германии. «Спасибо большое сотрудникам центра за оказанную помощь в организации встречи. Несмотря на то, что на ледоколе много правил и рамок, но вам удалось создать для нас комфортную атмосферу общения, творчества. Это был отличный эксперимент, очень понравилась обстановка, абсолютно все были участниками. Я считаю, что у нас все получилось», — поблагодарила Кионг Ким, координатор проекта, художница из Великобритании.

«Мы пригласили художников из разных стран мира. Мы приехали, чтобы поделиться своим опытом и перенять местный, чтобы создать взаимоотношения между людьми. Нас очень порадовало отношение жителей Мурманска к происходящему, их открытость к различным опытам. У них был интерес в глазах, и это для нас очень важно», — подвела итог встречи Екатерина Голубина, организатор проекта «Хоумстей».

Накопленный совместный опыт «Хоумстей» и ИЦАЭ Мурманска будет использован в реализации проекта «Галерея под открытым небом», который состоится в июне-августе 2015 года.

 

Информационный центр по атомной энергии Мурманска (ИЦАЭ Мурманска) — уникальная коммуникативная площадка для школьников, их родителей, студентов и педагогов. Основные задачи ИЦАЭ — популяризация естественных и технических наук, инноваций, а также просвещение жителей региона в области современных ядерных технологий.

С понедельника по субботу посетители центра могут совершенно бесплатно посмотреть мультимедийные научно-популярные программы.
Центр традиционно выступает партнёром проведения интеллектуальных турниров и других социально значимых мероприятий.
В информационном центре работает постоянная выставка «Кольский атом», созданная по программе Евросоюза «Тасис» («Техническая помощь странам СНГ»), которая знакомит посетителей с развитием всех направлений атомной энергетики в регионе. Со дня открытия 11 июня 2010 года ИЦАЭ Мурманска посетили более 115 тысяч человек.

Фото к «Каждый человек — художник»: в ИЦАЭ Мурманска художники из разных стран мира поделились творческими идеями в рамках проекта «Хоумстей»Фото к «Каждый человек — художник»: в ИЦАЭ Мурманска художники из разных стран мира поделились творческими идеями в рамках проекта «Хоумстей»Фото к «Каждый человек — художник»: в ИЦАЭ Мурманска художники из разных стран мира поделились творческими идеями в рамках проекта «Хоумстей»Фото к «Каждый человек — художник»: в ИЦАЭ Мурманска художники из разных стран мира поделились творческими идеями в рамках проекта «Хоумстей»Фото к «Каждый человек — художник»: в ИЦАЭ Мурманска художники из разных стран мира поделились творческими идеями в рамках проекта «Хоумстей»Фото к «Каждый человек — художник»: в ИЦАЭ Мурманска художники из разных стран мира поделились творческими идеями в рамках проекта «Хоумстей»Фото к «Каждый человек — художник»: в ИЦАЭ Мурманска художники из разных стран мира поделились творческими идеями в рамках проекта «Хоумстей»Фото к «Каждый человек — художник»: в ИЦАЭ Мурманска художники из разных стран мира поделились творческими идеями в рамках проекта «Хоумстей»Фото к «Каждый человек — художник»: в ИЦАЭ Мурманска художники из разных стран мира поделились творческими идеями в рамках проекта «Хоумстей»Фото к «Каждый человек — художник»: в ИЦАЭ Мурманска художники из разных стран мира поделились творческими идеями в рамках проекта «Хоумстей»Фото к «Каждый человек — художник»: в ИЦАЭ Мурманска художники из разных стран мира поделились творческими идеями в рамках проекта «Хоумстей»Фото к «Каждый человек — художник»: в ИЦАЭ Мурманска художники из разных стран мира поделились творческими идеями в рамках проекта «Хоумстей»Фото к «Каждый человек — художник»: в ИЦАЭ Мурманска художники из разных стран мира поделились творческими идеями в рамках проекта «Хоумстей»Фото к «Каждый человек — художник»: в ИЦАЭ Мурманска художники из разных стран мира поделились творческими идеями в рамках проекта «Хоумстей»Фото к «Каждый человек — художник»: в ИЦАЭ Мурманска художники из разных стран мира поделились творческими идеями в рамках проекта «Хоумстей»Фото к «Каждый человек — художник»: в ИЦАЭ Мурманска художники из разных стран мира поделились творческими идеями в рамках проекта «Хоумстей»