ИЦАЭ Челябинска принял участие в Образовательном форуме лидерских технологий «Территория инициативной молодежи»

Со 2 по 4 марта на базе отдыха «Лесная застава» 140 детей и взрослых из 12 муниципалитетов Челябинской области узнавали о современных технологиях развития лидерских качеств и возможностях реализации своего лидерского потенциала.

Организаторами форума «Территория инициативной молодежи» выступили Министерство образования и науки Челябинской области, Областной центр дополнительного образования детей, а также Информационный центр по атомной энергии Челябинска.

 

Юлия Полозок, методист Областного центра дополнительного образования детей, прокомментировала: «Этот форум проводится с целью развития общественных объединений Челябинской области, чтобы показать работу различных направлений, чтобы посмотреть, какая работа ведется в муниципалитетах, объяснить, как и какие новые технологии можно применять на местах. В России активно проводятся форумы разного масштаба, но чаще они проводятся для студентов и взрослых. Мы будем развивать это направление».

Программа форума включала работу пяти площадок — волонтерство, молодежное предпринимательство, лидерские технологии, ученическое самоуправление, педагогическое мастерство — и представляла собой серию мастер-классов и других интерактивных форм.

 

ИЦАЭ провел мастер-класс «Современные технологии презентаций», турнир по сборке пазлов «Собери АЭС», а руководитель информационного центра Лариса Матвеева стала одним из участников ток-шоу «100 вопросов взрослому».

 

TED и Курилка Гутенберга, Научный бой и Pecha Kucha — многие впервые услышали эти слова и узнали о том, каким образом строятся подобные мероприятия и ради каких целей приходят на них участники. Увидеть лучшие примеры выступлений, попробовать себя в роли спикеров смогли самые активные участники форума.

Колодкина Наталья, ученица гимназии № 48 г. Челябинска, поделилась своими впечатлениями: «Полученные знания могут быть применены в жизни практически ежедневно, не только при представлении проекта, но и просто в формате общения с людьми, донесения до них любой информации. Для меня главный секрет хорошей презентации — краткость, емкость, четкость».

Привычный для форумчан формат игротеки был дополнен новыми разработками сети ИЦАЭ — турниром пазлов «Собери АЭС» и «Атомное Мемо». По мнению ведущих турнира Михаила Савельева и Михаила Кондратьева, в этих развивающих играх очень хорошо проверяется командная работа. Именно те, кто хорошо распределил обязанности, проявил инициативу и взял ответственность за определенный кусок на себя, и смогли быстрее всего собрать Ростовскую и Билибинскую АЭС.

 

Одним из значимых мероприятий форума стало ток-шоу «Сто вопросов взрослому». Оказалось, что подростков волнуют классические для их возраста, но очень важные в настоящий момент вопросы: как выбрать профессию, как сделать так, чтобы молодежь из закрытых городов не уезжала из них навсегда, является ли высшее образование единственным вариантом реализации себя в профессиональной деятельности. Взрослые постарались ответить на все вопросы максимально искренне, а наиболее интересующихся Лариса Матвеева пригласила посетить информационный центр, чтобы продолжить начатый разговор.

 

Завершился форум очень важным для области событием. «На форуме по инициативе детей была создана Ассоциация обучающихся Челябинской области — интерактивная площадка для обмена опытом развития молодежных инициатив, развития социальных проектов, помощи в развитии ученического самоуправления. Ассоциация будет нарабатывать банк социальных партнеров. Одними из основных социальных партнеров станут Министерство образования и науки Челябинской области, главы муниципалитетов и, конечно, ИЦАЭ Челябинска», — прокомментировал произошедшее один из инициаторов создания ассоциации Евгений Марченко, глава Ученического совета Челябинска.

Форум завершился, все участники разъехались, полные планов на будущее. «Будем встречаться, общаться, воплощать в жизнь проекты», — с энтузиазмом поделилась своими впечатлениями Полина Приходько из Златоуста.

Благодарность за организацию форума получил и Информационный центр по атомной энергии. «ИЦАЭ — самый надежный и лучший социальный партнер. Они глубоко и правильно видят все молодежные инициативы, и хотелось бы, чтобы ни один проект без центра не обходился», — подвела итог Ольга Растегняева, заместитель директора Областного центра дополнительного образования детей.

«Было интересно узнать про информационный центр. Развивайте мозг, любите людей, творите добро», — пожелал сотрудникам ИЦАЭ педагог-организатор школы № 153 Челябинска Михаил Савельев.

Информационный центр по атомной энергии Челябинска (ИЦАЭ Челябинска) — уникальная коммуникативная площадка для школьников, их родителей, студентов и педагогов. Основные задачи ИЦАЭ — популяризация естественных и технических наук, инноваций, поддержка развития технического творчества, а также просвещение жителей региона в области современных ядерных технологий.

С понедельника по субботу посетители центра могут бесплатно посмотреть мультимедийные научно-популярные программы и принять участие в развивающих программах для семей с детьми от 3-х лет. Школьникам региона ИЦАЭ предлагает развить свои способности в рамках всероссийских и международных интеллектуальных и творческих конкурсов. Учителя могут посетить предприятия городов ЗАТО Челябинской области в рамках программы образовательного туризма. Профориентационное направление работы ИЦАЭ помогает студентам, школьникам и их родителям сориентироваться на рынке профессий Челябинской области.

Со дня открытия 4 февраля 2011 года ИЦАЭ Челябинска посетили более 80 тысяч человек.