ИЦАЭ Ульяновска выступил идейным вдохновителем и организатором проведения общегородского праздника «Юрьева ночь»

11 апреля во Владимирском саду (бывший парк им. Я. М. Свердлова) прошло мероприятие «Юрьева ночь», посвящённое 54-й годовщине полёта Юрия Гагарина и 50-летию выхода Алексея Леонова в открытый космос. Информационный центр по атомной энергии г. Ульяновска выступил идейным вдохновителем и одним из организаторов праздника.

Несмотря на «нелётную» погоду, более 250 детей и их родителей пришли на праздник. Здесь все желающие могли принять участие в викторине «Знатоки космоса» от комплекса информационного библиотечного обслуживания (КИБО), а также проявить свой творческий потенциал на мастер-классе «Космические фантазии» и полистать книги с выставки библиотеки № 2 «Путешествия в космические дали». Ульяновский городской лицей при УлГТУ предлагал участникам праздника поучаствовать в конкурсе рисунков, попробовать себя в сборке ракет и самолётов. Также посетители Владимирского сада получили возможность управлять роботами и электромобилями, предоставленными Ульяновским областным Дворцом творчества детей и молодёжи, посмотреть фильмы про космос, видеоролики про планеты Солнечной системы.

На экране информационного центра по атомной энергии г. Ульяновска шла онлайн-трансляция встречи с космонавтами и учеными в формате телемоста с несколькими регионами России (Новосибирск, Екатеринбург, Мурманск, Саратов, Санкт-Петербург). Каждый из этих регионов представил ученых-лекторов, которые рассказывали о загадках космоса и жизни и подготовке космонавтов и астронавтов на МКС. Лекции сопровождались показом видеофрагментов старта, стыковки корабля со станцией, эпизодами из фильма «Загадка космического пришельца». Представленные видеосюжеты произвели большое впечатление на школьников и их родителей.

«Все понравилось. И, думаю, запомнится надолго, — поделилась впечатлениями Светлана Абрамова, мама 10-летнего Игоря. — Пришлась по душе и впечатлила онлайн-лекция с космонавтами. Наша семья давно интересуется этой тематикой, мы активно принимаем участие в различных конкурсах и выставках. Где ещё появится возможность вживую услышать космонавта, познакомиться с рассказом о жизни и работе на МКС? Хотелось бы, чтобы подобные лекции, включения и мероприятия проходили почаще, ведь сейчас все поставлено на коммерческую основу, и практически нигде не почерпнешь нужную и полезную информацию бесплатно в таких масштабах».

Запуск ракеты и воздушных шаров с пожеланиями в небо в завершение мероприятия стали кульминационным моментом празднования этой знаменательной даты. Все участники праздника получили призы от информационного центра по атомной энергии. Гости Владимирского сада надеются, что такой праздник станет в Ульяновске ежегодным.

Фото к ИЦАЭ Ульяновска выступил идейным вдохновителем и организатором проведения общегородского праздника «Юрьева ночь»Фото к ИЦАЭ Ульяновска выступил идейным вдохновителем и организатором проведения общегородского праздника «Юрьева ночь»Фото к ИЦАЭ Ульяновска выступил идейным вдохновителем и организатором проведения общегородского праздника «Юрьева ночь»Фото к ИЦАЭ Ульяновска выступил идейным вдохновителем и организатором проведения общегородского праздника «Юрьева ночь»Фото к ИЦАЭ Ульяновска выступил идейным вдохновителем и организатором проведения общегородского праздника «Юрьева ночь»Фото к ИЦАЭ Ульяновска выступил идейным вдохновителем и организатором проведения общегородского праздника «Юрьева ночь»Фото к ИЦАЭ Ульяновска выступил идейным вдохновителем и организатором проведения общегородского праздника «Юрьева ночь»Фото к ИЦАЭ Ульяновска выступил идейным вдохновителем и организатором проведения общегородского праздника «Юрьева ночь»Фото к ИЦАЭ Ульяновска выступил идейным вдохновителем и организатором проведения общегородского праздника «Юрьева ночь»Фото к ИЦАЭ Ульяновска выступил идейным вдохновителем и организатором проведения общегородского праздника «Юрьева ночь»