ИЦАЭ Томска принял участие во Всероссийском конкурсе научно-практических проектов «Творческий Контест»

С 3 по 5 марта в ЗАТО Северск состоялся Всероссийский конкурс научно-практических проектов по web-конструированию, техническому творчеству и дизайну «Творческий Контест». Конкурс прошел в рамках реализации проекта «Школа Росатома».

Организаторами мероприятия выступили Управление образования Администрации ЗАТО Северск, МАУ ЗАТО Северск «Ресурсный центр образования», МБОУ «СОШ № 83» — ресурсно-внедренческий центр инноваций, АО «Сибирский химический комбинат», Информационный центр по атомной энергии в городе Томске, СТИ НИЯУ МИФИ, ТУСУР, НИ ТПУ, ТГАСУ, МБОУ ДОД «Детская художественная школа», Детская школа искусств г. Северска, педагоги общеобразовательных школ ЗАТО Северск.

В конкурсе приняли участие 54 школьника из закрытых городов: Озерска, Курчатова, Десногорска, Сарова, Железногорска и Северска — целеустремленных, активных и креативных ребят.

 

В первый день конкурса состоялась очная защита проектов по направлениям «web-конструирование» и «техническое творчество и дизайн» перед комиссией, в состав которой вошел сотрудник ИЦАЭ Томска Олег Арестов. Затем начали работу открытые образовательные лаборатории — IT-лаборатория, лаборатории конструирования и дизайна, в которых с ребятами делились своим опытом приглашенные специалисты.

На образовательном этапе для школьников прошел «Тренинг командообразования», который помог им ближе познакомиться, сплотиться, вспомнить правила работы в команде, а для учителей была организована «Творческая мастерская». По окончании первого дня из учеников были сформированы три творческие группы.

Главной задачей второго конкурсного дня было создание творческими группами проекта «Школа новых возможностей». Это школа, где окружающее пространство функционально, красиво, мобильно, где предоставляются все возможности для самореализации личности, готовой к непрерывному образованию. Это школа, оснащенная новейшими учебно-техническими средствами, с помощью которых можно, например, вести телеконференции с учеными, в режиме онлайн связываться с научно-исследовательскими лабораториями, заглядывать в самые удаленные уголки земного шара.

Каждая группа работала над своим направлением — «Архитектурный облик «Школы новых возможностей», «Stem-лаборатория» и «Территория здоровья»». Каждой команде необходимо было создать макет, сайт проекта и опубликовать информацию на сайте «Globallab», где школьники размещают результаты своих исследований, сравнивают их с результатами других учеников и обсуждают на форуме.

После обеда состоялась защита творческих проектов. Группы представили свои макеты и сайты, ответили на вопросы компетентного жюри.

 

В третий, заключительный, день конкурса состоялось торжественное закрытие и награждение победителей. Все ребята получили призы от Информационного центра по атомной энергии.

Научно-технический конкурс проектов по web-конструированию, техническому творчеству и дизайну — это мероприятие, направленное на популяризацию технического творчества и внедрение современных подходов в образование в области WEB-программирования и дизайна. Конкурс направлен на распространение опыта организации научно-практической деятельности с обучающимися и подчинен цели развития интеллектуального потенциала, поддержке изобретательской и творческой активности школьников из городов — участников проекта «Школа Росатома»».

 

 

Фото к ИЦАЭ Томска принял участие во Всероссийском конкурсе научно-практических проектов «Творческий Контест»Фото к ИЦАЭ Томска принял участие во Всероссийском конкурсе научно-практических проектов «Творческий Контест»Фото к ИЦАЭ Томска принял участие во Всероссийском конкурсе научно-практических проектов «Творческий Контест»Фото к ИЦАЭ Томска принял участие во Всероссийском конкурсе научно-практических проектов «Творческий Контест»Фото к ИЦАЭ Томска принял участие во Всероссийском конкурсе научно-практических проектов «Творческий Контест»Фото к ИЦАЭ Томска принял участие во Всероссийском конкурсе научно-практических проектов «Творческий Контест»Фото к ИЦАЭ Томска принял участие во Всероссийском конкурсе научно-практических проектов «Творческий Контест»Фото к ИЦАЭ Томска принял участие во Всероссийском конкурсе научно-практических проектов «Творческий Контест»Фото к ИЦАЭ Томска принял участие во Всероссийском конкурсе научно-практических проектов «Творческий Контест»Фото к ИЦАЭ Томска принял участие во Всероссийском конкурсе научно-практических проектов «Творческий Контест»Фото к ИЦАЭ Томска принял участие во Всероссийском конкурсе научно-практических проектов «Творческий Контест»Фото к ИЦАЭ Томска принял участие во Всероссийском конкурсе научно-практических проектов «Творческий Контест»Фото к ИЦАЭ Томска принял участие во Всероссийском конкурсе научно-практических проектов «Творческий Контест»Фото к ИЦАЭ Томска принял участие во Всероссийском конкурсе научно-практических проектов «Творческий Контест»Фото к ИЦАЭ Томска принял участие во Всероссийском конкурсе научно-практических проектов «Творческий Контест»Фото к ИЦАЭ Томска принял участие во Всероссийском конкурсе научно-практических проектов «Творческий Контест»Фото к ИЦАЭ Томска принял участие во Всероссийском конкурсе научно-практических проектов «Творческий Контест»Фото к ИЦАЭ Томска принял участие во Всероссийском конкурсе научно-практических проектов «Творческий Контест»