ИЦАЭ Смоленска принял участие в общественных слушаниях по строительству новых объектов Смоленской АЭС

14 января информационный центр по атомной энергии Смоленска принял участие в общественных обсуждениях проектной документации и предварительного варианта материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) расширения действующего полигона промышленных отходов.

В общественных слушаниях, организованных администрацией Рославльского района при содействии АО «Концерн Росэнергоатом», приняли участие около 500 человек: представители власти, надзорных органов, общественных и независимых экологических организаций, специалисты центрального аппарата АО «Концерн Росэнергоатом», Смоленской АЭС, ЗАО «Атомэнергостройпроект», средства массовой информации, жители региона.

По словам депутата Госдумы РФ Артема Турова, Смоленская АЭС — один из лучших представителей атомной отрасли, в которых Президент РФ видит опору для инновационного развития страны и технологического прорыва на мировом рынке. «Чтобы решить поставленные задачи, требуется не только преодолеть внешние вызовы, но и быть на шаг впереди конкурентов, не забывая о непререкаемом приоритете — сохранении безопасности людей и окружающей среды. Высокий научно-технический потенциал и надежность атомной станции подтверждают регулирующие органы, международные эксперты и общественные организации», — подчеркнул Артем Туров.

Специалисты проектной организации, атомной энергетики, науки, медицины, экологии представили общественности подробные характеристики планируемого объекта сооружения. На полигон будут поступать только нерадиоактивные промышленные отходы, образующиеся от производственной деятельности предприятия. Они будут размещаться при постоянном мониторинге природных сред, под контролем собственных и независимых экологов, надзорных органов.

Свои мнения по материалам ОВОС и проекту полигона высказали все желающие, в том числе и руководитель ИЦАЭ Смоленска. «В нашей области огромный общественный интерес к Смоленской АЭС, особенно у молодежи, которая не хочет принимать готовые ответы, а желает сама получать информацию и делать собственные выводы. Старшеклассники стараются поближе узнать, как действуют энергоблоки, а студенты профильных факультетов и вузов спешат стать атомщиками. Мы внимательно наблюдаем за процессами, происходящими на Смоленской АЭС. Ее деятельность в области экологии — образец для других предприятий. Об этом можно судить по заключениям надзорных органов, независимых экспертов. Презентации экологических отчетов Смоленской АЭС в стенах нашего центра вызывает большой интерес у общественности столицы региона», — считает Наталья Кибисова.

Большинство участников поддержали инициативу Смоленской АЭС о совершенствовании природоохранной инфраструктуры, признав ее актуальной и достойной уважения.

Фото к ИЦАЭ Смоленска принял участие в общественных слушаниях по строительству новых объектов Смоленской АЭСФото к ИЦАЭ Смоленска принял участие в общественных слушаниях по строительству новых объектов Смоленской АЭСФото к ИЦАЭ Смоленска принял участие в общественных слушаниях по строительству новых объектов Смоленской АЭС