ИЦАЭ отпраздновал день работника атомной промышленности

28 сентября в информационных центрах атомной отрасли по всей стране отметили день работника атомной промышленности, который проходит в рамках 70-летия отрасли.

ИЦАЭ СПб в честь 70-летия атомной отрасли посвятил посетителей центра в тайны получения электричества. Взрослые и дети с удовольствием строили электрические цепи, знакомились с устройством АЭС, а также отгадывали занимательные загадки. Зрители в кинозале погружались в увлекательный мир атомной энергии, ядерной медицины и ледокольного флота, азартно играли в викторины и соревновались, пытаясь узнать — чей уровень научных знаний выше. Каждый посетитель в этот праздничный день получил небольшой памятный сувенир от ИЦАЭ, а также все желающие могли записать свое видеопоздравление и пожелания.

В Смоленске среди серии программ к празднованию Дня работников атомной промышленности особый интерес вызвали уроки по источникам энергии для младших школьников, где они познакомились с солнечной и ветряной энергией и самостоятельно смогли собрать ветряки и солнечные батареи. Большой резонанс вызвала и поездка десногорских школьников «атомкласса» и ветеранов САЭС и атомной отрасли, организованная ИЦАЭ при поддержке Смоленской АЭС, на выставку Росатома, посвященную 70-летию атомной отрасли, которая проходит в Центральном Манеже. Школьники и ветераны познакомились с уникальными архивными документами, а также узнали о современных достижениях науки в области атомной отрасли и стали участниками интерактивных площадок.

В Нижнем Новгороде к празднику были приурочены все мероприятия месяца, в том числе участие в фестивале «ФеНИсТ-2015», а также новый проект центра «Школа на колесах», посвященного 70-летию атомной отрасли. В рамках выездного мероприятия на площадке лицея № 87 им. Л. И. Новиковой пройдет лекция о суперкомпьютерах, демонстрация и обсуждение научно-популярного фильма, интеллектуальная игра.


В рамках празднования Дня атомной промышленности владимирские и ковровские школьники приняли участие в конкурсе «Поздравь Росатом с юбилеем». Рисунки, открытки и видеопоздравления были получены более чем от 200 человек. Также в ИЦАЭ Владимира прошли тематические недели ПАО «Ковровский механический завод» и АО «ВПО «Точмаш», в ходе которых посетители узнали о продукции, выпускаемой предприятиями, а также о вкладе заводов в Великую Победу. 26 сентября при поддержке информационного центра по атомной энергии города Владимира состоялась поездка сотрудников АО «ВПО «Точмаш» и их семей на выставку «Цепная реакция успеха» в Манеже.

ИЦАЭ г. Ростова-на-Дону провел ряд мероприятий, посвященных 70-летию атомной отрасли. В течение пяти дней на площадке Всероссийского детского образовательного центра «Смена» проходили встречи, на которых более 500 школьников смогли узнать подробности об «Атомном проекте СССР» и познакомиться с современной атомной энергетикой. Накануне праздника в ИЦАЭ состоялось заседание детского клуба «Интеллектик», посвященное памяти Евгения Игнатенко, одного из основателей и первых руководителей концерна «Росэнергоатом», а 28 сентября прошел районный открытый урок по квантовой физике, на котором школьники отвечали на вопросы атомной викторины и попробовали свои силы в интеллектуальной командной игре «Пять шагов в мир атомной энергии».

В Ульяновске в рамках праздника прошел показ фильм «Атомная энергия для мирных целей» из программы Фестиваля актуального научного кино (ФАНК). О влиянии радиоактивного излучения в промышленности, медицине, горном деле узнали старшеклассники из лицея при Ульяновском государственном техническом университете. После просмотра команды школьников приняли участие в интерактивной викторине. «Что такое гамма дефектоскопы, пульпомеры?», «Как помогает радиоактивное излучение в горной промышленности, на текстильной фабрике?» — вот пара примеров вопросов, на которые ответили школьники, и победители получили призы от центра.

В Челябинске 70-летию атомной отрасли в ИЦАЭ были посвящены следующие мероприятия: 28 сентября состоялось дебютное открытое занятие Школы дивергентного мышления — проект, который принимал участие в конкурсе «Реализуй свою идею с Росатомом». В рамках данного проекта в дальнейшем планируется проведение интеллектуальных квестов с элементами ТРИЗ. Квесты нацелены на сплочение, командообразование, формирование логического и творческого мышления. 28 сентября также стартовали показы фильма «Makers» (Создатели) в объединении с новым мастер-классом ИЦАЭ Челябинска ,«Дизайн-мышление». Мастер-класс, направленный на развитие смекалки, находчивости и умения создавать из повседневных предметов новшества.

ИЦАЭ Новосибирска присоединился 28 сентября к участникам торжественного митинга, посвященного 70-летию атомной отрасли России. Мероприятие прошло в сквере на улице Народной возле единственного в стране монумента «Покорителям атома», открытого год назад. Почётными гостями стали мэр Новосибирска Анатолий Локоть, глава Калининского района Герман Шатула, президент Фонда помощи инвалидам радиационных катастроф Дмитрий Михеев, руководители «атомных» предприятий — Юрий Гернер (ПАО «НЗХК»), Александр Серов (ФГУП ПО «Север»), Валерий Кармачёв (ОАО ПМСП «Электрон»). Все они получили в подарок от ИЦАЭ в честь юбилея отрасли и Дня работника атомной промышленности памятные значки «Я горжусь атомной отраслью России».


ИЦАЭ Калининграда совместно с балтийскими атомщиками провели массовый велопробег по маршруту Неман — площадка строящейся Балтийской АЭС — пос. Маломожайское — Неман, итого 30 км. В акции приняли участие около 80 человек. Фактически, жителям востока региона была впервые предоставлена возможность самостоятельно замерить природный радиационный фон в своём районе. Среднее показание дозиметра составило 0,14 мкЗвч, что является нормой. Помимо ценного багажа знаний каждый велосипедист в честь праздника увез с собой различные сувениры от ИЦАЭ и «Концерна Росэнергоатом».


В Мурманске 70-летию атомной отрасли были посвящены дни Кольской АЭС. В течение 8 дней центр посетило 558 человека, от дошкольников до взрослого населения из Мурманска и области. План мероприятий был заблаговременно выложен в Контакте и группы активно записывались. Встреча с работниками атомной отрасли «Карьерная траектория», «Логослото», «Атомный бой», просмотр фильмов «Атомное сердце Севера» и живое их обсуждение с автором фильма Яниной Морозовой, позволили расширить познавательные горизонты детей. Большой популярностью у лицеистов пользовался «НеТотальный диктант» «Творцы атомного века». Текст диктанта был составлен пресс-службой «Атомфлота» и расширил знания детей в развитии атомной отрасли, какими будут ледоколы проекта «22220».