ИЦАЭ Красноярска на КрЯКК: Тесла-трек, научный лекторий и ток-шоу «Разберем на атомы: сказки»

Со 2 по 6 ноября в МВДЦ «Сибирь» прошла юбилейная X Красноярская ярмарка книжной культуры. Информационный центр по атомной энергии представил яркую программу для посетителей КрЯКК всех возрастов.

В рамках детской программы организаторы провели игру-квест «Путешествие героя». Маршрутная карта стала шпаргалкой по трем темам: наука, искусство и общество. Команда ИЦАЭ подготовила интерактивную площадку на Тесла-треке — маршруте, посвященном популярной науке. Гости локации знакомились с работой катушки Тесла, подбирали мелодии на «атомном синтезаторе» и искали ответы на вопросы об альтернативных мирах в игре «Атомные гипотезы».

С лекцией «Что такое поведение, как вообще его изучать и зачем?» выступил научный журналист, биолог, финалист премии «Просветитель» Борис Жуков. По словам эксперта, живые организмы состоят из тех же атомов, скрепленных теми же химическими связями, что и неживые объекты. Тем не менее, для понимания того, как устроены живые системы, помимо базовых категорий физики и химии требуются еще и другие, обозначающие нематериальные свойства. Важнейшая из этих категорий — «смысл», и наиболее ярко он выступает именно в науках о поведении.

«Невозможно изучать поведение, никак его не толкуя, — отметил Борис Жуков. — Может быть, поэтому нам часто свойственно приписывать животным человеческие качества». Другой важнейший аспект в изучении поведения животных заключается в отсутствии фактологической основы. «Кто побывал в берлоге, когда медведь сосет лапу? Кто видел, как ежик носит еду на своих колючках? Откуда это известно? Очень часто трудно отделить достоверные знания от выдумки», — признал Жуков. По мнению эксперта, будущее — именно за научным подходом к изучению всего, что нас окружает, ведь только наука способна дать точные ответы на самые разные вопросы.

Финальный день КряКК завершился научно-популярным ток-шоу «Разберем на атомы». Что может быть более традиционным и одновременно современным, чем сказки? В рамках X фестиваля КрЯКК ученые интерпретировали главную тему ярмарки «Современность как диалог с традициями» с позиции популярной науки. Ведущим шоу стал автор формата, руководитель ИЦАЭ Новосибирска Кирилл Логинов.

Об историческом контексте появления народных сказок рассказала старший преподаватель кафедры всеобщей истории КГПУ им. В. П. Астафьева Марина Эберхардт. По ее словам, изначально сказки сочинялись вовсе не для детей, хэппи-энд для народных сказок был нетипичен, а понятия о добре и зле принимали весьма специфические очертания. «До того, как я начала изучать народные сказки, я пребывала в наивной уверенности, что эти истории учат доброте, честности, отваге. Однако, как оказалось, основной мотив героев народных сказок — разбогатеть любыми способами. Для достижения этой цели персонажи изворачиваются, лгут, проявляют жестокость, и это не считается чем-то предосудительным. На поверхности большинства народных сказок лежит простая мораль: «Хочешь жить — умей вертеться»», — рассказала Марина Эберхардт.

По мнению доцента кафедры общественных связей СибГАУ им. акад. М. Ф. Решетнева, психолога Александра Иоффе, сказки — не что иное, как порождение наших сновидений и отражение коллективного бессознательного. В архетипической истории, как и в сновидении, можно выделить несколько этапов: экспозиция, перипетия, кульминация, развязка и счастливый конец, за которым следует присказка, которая имеет негативный характер. «Чем традиционно заканчиваются русские сказки? «И я там был, мед-пиво пил, по усам текло, в рот не попало»». Подобные присловья в конце сказки являются неким ритуалом, ибо волшебная сказка переносит нас далеко в мир детских снов, в которых отражается коллективное бессознательное, но где нельзя остаться навсегда», — пояснил Александр Иоффе.

О физике волшебных явлений рассказала сотрудник интерактивного музея науки «Ньютон Парк», магистрант Аэрокосмического университета Анастасия Шиленко. Многие сказочные идеи, по ее словам, уже воплощены в жизнь. Так, путеводный клубочек стал прототипом GPS-навигатора, а узнать, кто на свете всех милее, вместо волшебного зеркала поможет смартфон с приложением Instagram. «Над сапогами-скороходами еще с семидесятых годов прошлого века работают ученые военной отрасли — только представьте себе армию, способную совершать марш-броски на 200 километров за один час, не затрачивая мышечную энергию!» — заявила Анастасия Шиленко. Наибольший интерес зрителей ток-шоу, тем не менее, вызвала реализация идеи скатерти-самобранки. Эксперт пояснила — над подобной технологией продолжают работать лучшие умы современной науки, так что вполне вероятно, что в будущем человечество откажется от приготовления пищи в пользу молекулярного синтеза.

Красноярская ярмарка книжной культуры представлена Фондом Михаила Прохорова совместно с правительством Красноярского края и администрацией города Красноярска. За время своего существования Красноярская ярмарка книжной культуры стала мероприятием федерального значения, и, учитывая состав участников выставочной и культурной программы, давно приобрела международный статус. Информационный центр по атомной энергии Красноярска традиционно принимает участие в КрЯКК с 2012 года.

Фото к ИЦАЭ Красноярска на КрЯКК: Тесла-трек, научный лекторий и ток-шоу «Разберем на атомы: сказки»Фото к ИЦАЭ Красноярска на КрЯКК: Тесла-трек, научный лекторий и ток-шоу «Разберем на атомы: сказки»Фото к ИЦАЭ Красноярска на КрЯКК: Тесла-трек, научный лекторий и ток-шоу «Разберем на атомы: сказки»Фото к ИЦАЭ Красноярска на КрЯКК: Тесла-трек, научный лекторий и ток-шоу «Разберем на атомы: сказки»Фото к ИЦАЭ Красноярска на КрЯКК: Тесла-трек, научный лекторий и ток-шоу «Разберем на атомы: сказки»Фото к ИЦАЭ Красноярска на КрЯКК: Тесла-трек, научный лекторий и ток-шоу «Разберем на атомы: сказки»Фото к ИЦАЭ Красноярска на КрЯКК: Тесла-трек, научный лекторий и ток-шоу «Разберем на атомы: сказки»Фото к ИЦАЭ Красноярска на КрЯКК: Тесла-трек, научный лекторий и ток-шоу «Разберем на атомы: сказки»Фото к ИЦАЭ Красноярска на КрЯКК: Тесла-трек, научный лекторий и ток-шоу «Разберем на атомы: сказки»Фото к ИЦАЭ Красноярска на КрЯКК: Тесла-трек, научный лекторий и ток-шоу «Разберем на атомы: сказки»Фото к ИЦАЭ Красноярска на КрЯКК: Тесла-трек, научный лекторий и ток-шоу «Разберем на атомы: сказки»Фото к ИЦАЭ Красноярска на КрЯКК: Тесла-трек, научный лекторий и ток-шоу «Разберем на атомы: сказки»Фото к ИЦАЭ Красноярска на КрЯКК: Тесла-трек, научный лекторий и ток-шоу «Разберем на атомы: сказки»Фото к ИЦАЭ Красноярска на КрЯКК: Тесла-трек, научный лекторий и ток-шоу «Разберем на атомы: сказки»Фото к ИЦАЭ Красноярска на КрЯКК: Тесла-трек, научный лекторий и ток-шоу «Разберем на атомы: сказки»Фото к ИЦАЭ Красноярска на КрЯКК: Тесла-трек, научный лекторий и ток-шоу «Разберем на атомы: сказки»Фото к ИЦАЭ Красноярска на КрЯКК: Тесла-трек, научный лекторий и ток-шоу «Разберем на атомы: сказки»