ИЦАЭ Воронежа принял участие в фестивале «РОБОАРТ 2016»

28 февраля в Воронежском государственном университете состоялся Межрегиональный открытый робототехнический фестиваль «РОБОАРТ 2016». Более 350 участников из Воронежа, Воронежской области, Белгорода, Липецка, Курска, Тамбова, Москвы, Томска представили на фестивале свои разработки, а полюбоваться на роботов, умеющих бегать, прыгать, летать и даже музицировать, пришли около 8000 человек.

Директор информационного центра по атомной энергии Воронежа Татьяна Воронина вошла в экспертный совет номинации «Кибернетическое искусство». В этой номинации были представлены электронное пианино, лазерная арфа, живая картина, композиция «рождение цветка», робот-кукловод, музыкальный оркестр.

Алёша Цыгичко, учащийся «Экспериментальной технической школы», демонстрировал всем игру на лазерной арфе: «В студии робототехники я занимаюсь около года. Эту лазерную арфу я придумал, когда увидел, что есть лазерная гитара. На ней очень часто играют, и можно найти много роликов в интернете. Просмотрев их, я решил создать что-то более интересное, и остановился на арфе. Ее я делал почти полтора месяца. В будущем я хочу создать робота-пожарного, который будет помогать всем людям на Земле».

Этот проект получил первое место в номинации.

Самым трогательным экспонатом стала живая картина «Светляки на цветке». Работа была представлена вне конкурсной программы. Идея принадлежала Ирине Ивановой, руководителю экспериментального курса «Кибернетическое искусство» «Экспериментальной технической школы». Ирина поделилась историей создания картины: «Раньше кибернетика и искусство существовали отдельно друг от друга. Но дети же фантазеры: сначала „живые“ игрушки, потом мы стали делать мультики, специальные игровые приложения. Мы стали знакомиться с опытом других специалистов в этой области. В Арт-колледже при Массачусетском технологическом институте создали огромную картину во всю стену с одуванчиками. А мы сделали светлячков, которые разлетаются из пня, разбредаясь по цветам вверх. Разлетаются светлячки при воздействии шума. Нужно дунуть на картину, и светляки начинают свое движение. У нас здесь шумно, вот и нет им покоя».

В рамках фестиваля также проводились соревнования по робототехническим дисциплинам, выставка роботов-исследователей, роботов-помощников, промышленных роботов, роботов-игрушек, презентация проектов «Жизнь на Марсе», олимпиады по робототехнике, 3D-моделированию, круглый стол «Образовательная робототехника: привлекательные перспективы и реальные проблемы», мастер-классы «Конструкторы для юных конструкторов», «Умные интерфейсы для робототехники», «3Д-печать: от ручки к принтеру», соревнования квадрокоптеров и выставка ретрокомпьютеров.

Роботы соревновались в борьбе «Дзюдо», перетягивали канат, передавали эстафету, сбивали кегли, бегали и шагали по траектории, карабкались по лестнице.

Фестиваль «РОБОАРТ 2016» проводился Воронежским государственным университетом и автономной некоммерческой организацией дополнительного образования «Экспериментальная техническая школа» при участии Областного центра технического творчества учащихся и информационного центра по атомной энергии Воронежа. Генеральным партнёром фестиваля выступил ГК «Ангстрем».

 

Фото к ИЦАЭ Воронежа принял участие в фестивале «РОБОАРТ 2016»Фото к ИЦАЭ Воронежа принял участие в фестивале «РОБОАРТ 2016»Фото к ИЦАЭ Воронежа принял участие в фестивале «РОБОАРТ 2016»Фото к ИЦАЭ Воронежа принял участие в фестивале «РОБОАРТ 2016»Фото к ИЦАЭ Воронежа принял участие в фестивале «РОБОАРТ 2016»Фото к ИЦАЭ Воронежа принял участие в фестивале «РОБОАРТ 2016»Фото к ИЦАЭ Воронежа принял участие в фестивале «РОБОАРТ 2016»Фото к ИЦАЭ Воронежа принял участие в фестивале «РОБОАРТ 2016»Фото к ИЦАЭ Воронежа принял участие в фестивале «РОБОАРТ 2016»Фото к ИЦАЭ Воронежа принял участие в фестивале «РОБОАРТ 2016»Фото к ИЦАЭ Воронежа принял участие в фестивале «РОБОАРТ 2016»Фото к ИЦАЭ Воронежа принял участие в фестивале «РОБОАРТ 2016»Фото к ИЦАЭ Воронежа принял участие в фестивале «РОБОАРТ 2016»Фото к ИЦАЭ Воронежа принял участие в фестивале «РОБОАРТ 2016»Фото к ИЦАЭ Воронежа принял участие в фестивале «РОБОАРТ 2016»Фото к ИЦАЭ Воронежа принял участие в фестивале «РОБОАРТ 2016»Фото к ИЦАЭ Воронежа принял участие в фестивале «РОБОАРТ 2016»Фото к ИЦАЭ Воронежа принял участие в фестивале «РОБОАРТ 2016»Фото к ИЦАЭ Воронежа принял участие в фестивале «РОБОАРТ 2016»Фото к ИЦАЭ Воронежа принял участие в фестивале «РОБОАРТ 2016»Фото к ИЦАЭ Воронежа принял участие в фестивале «РОБОАРТ 2016»Фото к ИЦАЭ Воронежа принял участие в фестивале «РОБОАРТ 2016»Фото к ИЦАЭ Воронежа принял участие в фестивале «РОБОАРТ 2016»Фото к ИЦАЭ Воронежа принял участие в фестивале «РОБОАРТ 2016»Фото к ИЦАЭ Воронежа принял участие в фестивале «РОБОАРТ 2016»Фото к ИЦАЭ Воронежа принял участие в фестивале «РОБОАРТ 2016»Фото к ИЦАЭ Воронежа принял участие в фестивале «РОБОАРТ 2016»Фото к ИЦАЭ Воронежа принял участие в фестивале «РОБОАРТ 2016»Фото к ИЦАЭ Воронежа принял участие в фестивале «РОБОАРТ 2016»Фото к ИЦАЭ Воронежа принял участие в фестивале «РОБОАРТ 2016»Фото к ИЦАЭ Воронежа принял участие в фестивале «РОБОАРТ 2016»Фото к ИЦАЭ Воронежа принял участие в фестивале «РОБОАРТ 2016»