Итоги просветительского проекта «Атомный парламент» подведены в Томске

11 декабря в информационном центре по атомной энергии Томска состоялось подведение итогов просветительского проекта для старшеклассников «Атомный парламент».

Проект «Образовательно-просветительская программа для учащихся средних общеобразовательных школ Томска и Северска «Атомный парламент» стал победителем открытого публичного конкурса социально-значимых проектов среди общественных и некоммерческих организаций, объявленного Госкорпорацией «Росатом» в 2012 году. Его разработали специалисты информационного центра по атомной энергии Томска, некоммерческого партнерства «Томский атомный центр» (НП «ТАЦ»), школы № 37 города Томска и школы № 84 города Северска с целью активизации научно-познавательной деятельности старшеклассников в области атомной энергетики и современных ядерных технологий.

В рамках проекта в начале учебного года были созданы парламентские комитеты по ядерной медицине, экологии, ядерному космосу, атомному ледокольному флоту, ядерным технологиям в народном хозяйстве и развитию суперкомпьютерной техники.

Представители каждого комитета в течение трех месяцев посещали открытые лекции и экскурсии на инновационные предприятия и в вузы Томской области, принимали активное участие в научно-практических конференциях и творческих состязаниях, делились своими знаниями с одноклассниками и учащимися других школ.

В итоговом мероприятии проекта «Атомный парламент» приняли участие 46 юных парламентариев.

С приветственным словом к собравшимся обратился координатор проекта, ветеран педагогической и атомной отрасли, заместитель директора НП «ТАЦ» Артур Ситников. Он поблагодарил ребят и их педагогов за отличную работу в рамках проекта и нацелил старшеклассников на поступление в томские вузы на технические специальности.

«Уважаемые коллеги! За эти три месяца вы очень основательно погрузились в выбранные научные направления по атомной тематике, получили новые знания и навыки, познакомились с известными учеными, посетили технические кафедры университетов и томские предприятия, блестяще защитили свои доклады на научно-практических конференциях, донесли полученные знания до населения Томской области через творческие выступления на конкурсе агитбригад. Работа проведена большая, и мы, организаторы, видим в вас будущих студентов томского политехнического университета и в северского технологического института НИЯУ МИФИ», — сообщил Артур Ситников.

После выступления спикера председатель каждого из «атомных» комитетов выступил перед аудиторией с презентацией результатов работы своего подразделения, кратко охарактеризовав основные достижения и планы на будущее.

«Хочется надеяться, что «Атомный парламент» продолжит свою работу в следующем году, — отметил заместитель руководителя проекта «Атомный парламент», директор информационного центра по атомной энергии Сергей Шаляпин. — Мы планируем в будущем объединить работу «Атомный парламент» с волонтерским объединением «Открытый путь», созданным на базе нашего центра в 2011 году. Уверен, что это сотрудничество позволит вам самореализоваться не только в интеллектуальном и творческом, но и в социальном направлении».

22 декабря 2012 года представители «Атомного парламента» и волонтерского объединения «Открытый путь» встретятся на первом совместном мероприятии — новогодней «атомной» дискотеке в информационном центре по атомной энергии.

Фото к  Итоги просветительского проекта  «Атомный парламент» подведены в Томске Фото к  Итоги просветительского проекта  «Атомный парламент» подведены в Томске Фото к  Итоги просветительского проекта  «Атомный парламент» подведены в Томске Фото к  Итоги просветительского проекта  «Атомный парламент» подведены в Томске Фото к  Итоги просветительского проекта  «Атомный парламент» подведены в Томске