История науки: в Воронеже изобрели первый мобильный и построили двигатель для корабля «Восток»

Информационный центр по атомной энергии Воронежа подвел итоги регионального конкурса мультимедийных презентаций по истории науки «Научно-технические достижения Воронежской земли в лицах». Конкурс проходит по инициативе информационного центра уже в четвертый раз, и за это время в проекте приняли участие более пятисот человек.

Работы были представлены в трех номинациях: «Лица Воронежской науки», «Предприятия, которыми гордится Воронежская земля» и «Открытия, сделанные на Воронежской земле». В конкурсе приняли участие школьники, студенты и педагоги из семи районов Воронежской области.

Самой популярной по числу представленных работ была номинация «Лица Воронежской науки». Конкурсанты вспомнили местных ученых, инженеров, известных не только в Воронеже, в России, но и за рубежом. Среди них два нобелевских лауреата — Павел Черенков и Геннадий Басов, которым была посвящена основная часть конкурсных презентаций. Не забыли и об ученом-космонавте Константине Феоктистове.

Большим числом работ была представлена номинация «Предприятия, которыми гордится Воронежская земля». В юбилейный год полета Юрия Гагарина много работ было о Конструкторском бюро химавтоматики (АО «КБХА») и первом его руководителе Семёне Косберге. Заместитель исполнительного директора по персоналу АО «КБХА» Сергей Елизарьев, награждая участников, рассказал: «Конструкторы КБХА во главе с Семёном Косбергом осуществили мечту Сергея Королёва — создали двигатель, вошедший в состав третьей ступени ракеты, который позволил добраться до Луны. Всего за семь месяцев конструкторы Семёна Косберга придумали, начертили, изготовили, испытали новый двигатель и оснастили им ракету. Сейчас на такую работу уходит несколько лет. Кстати, возглас Юрия Гагарина «Поехали!» известен всему миру. Но мало кто знает, что фраза была изменена из-за грифа «секретно», наложенного на проект и имена его создателей. На самом деле, когда Гагарин стартовал, он воскликнул: «Косберг сработал! Поехали!» Это означало, что сработала последняя, третья ступень ракеты, которая и вывела корабль на космическую орбиту. За этот исторический полет Косберг был удостоен звания Героя Социалистического Труда. А Гагарину за эти сказанные без шифра слова сделали порицание на Государственной комиссии».

Среди лидеров по числу работ оказалась и Нововоронежская АЭС. Специалист управления информации и общественных связей НВ АЭС Анна Буракова вручила от имени предприятия специальные призы конкурсантам, посвятившим свои работы атомной станции. Кирилл Гнездилов, ученик нововоронежской школы № 1, объясняя выбор темы, сказал коротко: «Там работают мои родители!». С гордости за работу своих родных начинается гордость за то большое дело, которое создает репутацию предприятию, представляющему Воронежскую область далеко за ее пределами. Особо в этой номинации была отмечена работа Александры Капрановой, в основу которой легли фотографии семейного архива.

В номинации «Открытия, сделанные на Воронежской земле» лучшей стала работа учителя школы № 81 Елены Яблоковой «Мы были первыми, или сколько лет мобильному телефону». Оказалось, мобильному телефону — больше пятидесяти лет. Первая в мире система автоматической мобильной связи «Алтай» была создана в Воронеже и запущена в Москве еще в 1963 году, а золотой диплом Всемирной промышленной выставки в Брюсселе в том же году был подтверждением лидерства СССР в области мобильной связи в тот период. К началу 80-х годов у системы Алтай было около 25 тысяч абонентов в 114 городах по всей стране.

В заключительном слове Сергей Елизарьев отметил: «Очень приятно увидеть реальный интерес к науке и прошлому у подрастающего поколения. Сегодня видеть одухотворенные лица в одном зале и в таком большом количестве — это редкое явление, тем не менее, оно есть благодаря сотрудникам Информационного центра по атомной энергии. Важна взаимосвязь поколений, и интерес к конкурсу говорит о том, что у нас есть будущее!«

Фото к История науки: в Воронеже изобрели первый мобильный и построили двигатель для корабля «Восток»Фото к История науки: в Воронеже изобрели первый мобильный и построили двигатель для корабля «Восток»Фото к История науки: в Воронеже изобрели первый мобильный и построили двигатель для корабля «Восток»Фото к История науки: в Воронеже изобрели первый мобильный и построили двигатель для корабля «Восток»Фото к История науки: в Воронеже изобрели первый мобильный и построили двигатель для корабля «Восток»Фото к История науки: в Воронеже изобрели первый мобильный и построили двигатель для корабля «Восток»Фото к История науки: в Воронеже изобрели первый мобильный и построили двигатель для корабля «Восток»Фото к История науки: в Воронеже изобрели первый мобильный и построили двигатель для корабля «Восток»