История и подвиг «Маяка»: ИЦАЭ Челябинска организовал «атомную» экскурсию для старшеклассников на легендарное производственное объединение

26 февраля в рамках программы ТЕМП (Технологии+Естествознание+Математика=Приоритеты образования) и празднования Дня защитника Отечества ИЦАЭ Челябинска организовал экскурсию на производственное объединение «Маяк» и музей первого в стране уран-графитового промышленного реактора «А» на заводе химического производства для старшеклассников гимназии № 96 и областного лицея-интерната.

«Цель поездки — выйти за страницы учебника, показать детям прикладной аспект изучения любой науки. Кроме того, наша экскурсия относится к профессиональной ориентации учащихся. Наша задача — максимально показать ребятам, какие профессии на сегодняшний день являются востребованными, перспективными, где бы они могли приложить свои знания, умения и навыки», — считает Екатерина Горват, учитель химии.

Экскурсию для ребят провел Борис Ентяков, инженер информационного центра производственного объединения «Маяк», ветеран атомной отрасли, кавалер Ордена знак Почета, автор книги «Первопроходцы», соавтор книги «Атомное сердце России». Он рассказал о том, как создавался атомный щит страны, о трудностях, с которыми пришлось столкнуться первопроходцам атомной отрасли, о людях и ситуациях, которые возникали в ходе строительства, и о великих достижениях, которые совершались в немыслимо короткие сроки.

Школьники увидели пульт первого реактора, кресло, в котором сидел их знаменитый земляк Игорь Курчатов, многочисленные приспособления и инженерные находки. Искреннее восхищение светилось в глазах ребят, когда Борис Николаевич перечислял фамилии тех, кто, начав свой путь на «Маяке», продолжал его на руководящих постах в других регионах страны.

Рассказ об истории предприятия плавно перешел в повествование о современном состоянии и перспективах развития предприятия. Ребята узнали о радиоизотопах и переработке ядерного топлива, проверили, насколько легко управлять роботом-манипулятором и измерили уровень радиации минералов и окружающей среды с помощью дозиметров.

Уникальная экскурсия оставила неизгладимое впечатление у будущих инженеров. «Самое интересное — это история создания завода, комбината. Сейчас очень многие ребята хотят связать свою жизнь с техническими профессиями, но многие и понятия не имеют, что они из себя представляют. А это очень познавательно — увидеть то, с чем ты собираешься связать свою жизнь», — сказала Мария Урванцева, учащаяся 10 класса гимназии № 96. «Ожидания от поездки оправдались полностью. Я узнал не только об истории, но и о том, чем занимаются специалисты сейчас. Наиболее интересно то, что связано с радиоизотопами. Когда чувствуешь, что делаешь то, что пригождается многим специалистам — медикам, аграриям, — понимаешь, что реально творишь великие дела, приносишь пользу», — поделился своими впечатлениями Григорий Шекунов, учащийся 11 класса областного лицея-интерната.

Задумались ребята не только о будущей профессии, но и о том, кто такой защитник Отечества. По их мнению, это не только те мужчины, которые носят военную форму, но и те, кто обеспечивают защиту интересов страны, работая в атомной отрасли. «Игорь Курчатов и его команда под это определение попадают полностью. Запрос от руководства страны был выполнен, и мы предотвратили атомную войну», — высказали общее мнение ребята.

 

Информационный центр по атомной энергии Челябинска (ИЦАЭ Челябинска) — уникальная коммуникативная площадка для школьников, их родителей, студентов и педагогов. Основные задачи ИЦАЭ — популяризация естественных и технических наук, инноваций, поддержка развития технического творчества, а также просвещение жителей региона в области современных ядерных технологий.

ИЦАЭ — территория знаний и культуры. Областные выставки и фестивали технического творчества, поддержка международных проектов «Posterfortomorrow» и «Одиссея Разума», «Клуб Изобретатель» и «Сопромат для чайников» — это ИЦАЭ Челябинска.

С понедельника по субботу посетители центра могут бесплатно посмотреть мультимедийные научно-популярные программы и принять участие в развивающих программах для семей с детьми от 3-х лет. Школьникам региона ИЦАЭ предлагает развить свои способности в рамках всероссийских и международных интеллектуальных и творческих конкурсов. Учителя могут посетить предприятия городов ЗАТО Челябинской области в рамках программы образовательного туризма. Профориентационное направление работы ИЦАЭ помогает студентам, школьникам и их родителям сориентироваться на рынке профессий Челябинской области. Со дня открытия 4 февраля 2011 года ИЦАЭ Челябинска посетило более 80тысяч человек.

Сегодня сеть ИЦАЭ успешно работает в 17 городах России (в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Томске, Челябинске, Калининграде, Саратове, Екатеринбурге). Зарубежные информационные центры открыты в Ханое (Вьетнам), Мерсине, Стамбуле (Турция) и Дакке (Бангладеш). С 2008 года информационные центры по атомной энергии посетили более 1,1 миллиона человек.

 

 

Фото к История и подвиг «Маяка»: ИЦАЭ Челябинска организовал «атомную» экскурсию для старшеклассников на легендарное производственное объединениеФото к История и подвиг «Маяка»: ИЦАЭ Челябинска организовал «атомную» экскурсию для старшеклассников на легендарное производственное объединениеФото к История и подвиг «Маяка»: ИЦАЭ Челябинска организовал «атомную» экскурсию для старшеклассников на легендарное производственное объединениеФото к История и подвиг «Маяка»: ИЦАЭ Челябинска организовал «атомную» экскурсию для старшеклассников на легендарное производственное объединениеФото к История и подвиг «Маяка»: ИЦАЭ Челябинска организовал «атомную» экскурсию для старшеклассников на легендарное производственное объединениеФото к История и подвиг «Маяка»: ИЦАЭ Челябинска организовал «атомную» экскурсию для старшеклассников на легендарное производственное объединениеФото к История и подвиг «Маяка»: ИЦАЭ Челябинска организовал «атомную» экскурсию для старшеклассников на легендарное производственное объединениеФото к История и подвиг «Маяка»: ИЦАЭ Челябинска организовал «атомную» экскурсию для старшеклассников на легендарное производственное объединение