Историки будут изучать Новейшее время по Инстаграму
Екатеринбург
26.09.20

Историки будут изучать Новейшее время по Инстаграму

25 сентября об исторических источниках и способах их изучения на открытой лекции екатеринбургского Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) рассказал историк Антон Кочнев.

Как узнать, что происходило на самом деле сотни и тысячи лет назад? По каким источникам можно достоверно изучать прошлое? Могут ли инстаграм-аккаунты и сериалы стать историческими источниками новейшего времени?

На эти и десятки других вопросов ответил Антон Кочнев, кандидат исторических наук, младший научный сотрудник лаборатории естественнонаучных методов в гуманитарных исследованиях, доцент кафедры теории и истории международных отношений УрФУ.

«К сожалению, часто историки сталкиваются с пренебрежительным отношением к своей профессии. Основная проблема такого отношения – конспирологическое мышление. Я сталкиваюсь со стереотипами: «История – не наука», «Историки всё врут» и «Вся история переписана». Но нет никаких заговоров, а переписать историю силами человека невозможно», — заключил эксперт.

«Исторический источник – это свидетельство прошлого, его материальный остаток. И если прошлое мы изучаем по вещественным и письменным источникам, отдавая их на радиоуглеродный анализ для датировки, то историки будущего будут изучать Новейшее время через электронные документы (в том числе профили в Инстаграм, переписки и так далее)», — считает учёный.

Большая проблема с вещественными историческими источниками – их нет в открытом доступе (не считая письменных). Самым доступным для большинства историческим источником пока являются книги. Но на книжных полках, как правило, помимо научной и научно-популярной литературы всегда есть псевдонаучные произведения неавторитетных экспертов.

Чтобы понять, не лженаучная ли перед вами книга, спикер рекомендует помимо яркой обложки и цепкого названия обращать внимание на автора, его научные публикации и, конечно, список литературы.

Полная запись лекции доступна в сообществе ИЦАЭ Екатеринбурга https://vk.com/video-50021706_456239250.