Информцентр по атомной энергии Санкт-Петербурга выступил партнером Международного ядерного форума

17 сентября в Санкт-Петербургском филиале ЦИПК открылся VII Международный ядерный форум «Безопасность ядерных технологий: транспортирование радиоактивных материалов — „АТОМТРАНС-2012“». Центр по атомной энергии в Санкт-Петербурге в нынешнем году принял участие в презентационной выставке в рамках форума, а также стал информационным партнером мероприятия.

На открытии форума присутствовали около 200 участников и гостей, прибывших из всех регионов России и из-за рубежа. В президиум форума вошли Сергей Райков — заместитель директора департамента ядерной и радиационной безопасности, организации лицензионной и разрешительной деятельности Госкорпорации «Росатом», Николай Мартьянов — советник генерального директора Госкорпорации «Росатом», Владимир Поцяпун — член комитета Государственной Думы РФ по энергетике, председатель подкомитета по законодательному обеспечению использования атомной энергии.

В программе форума, который продлится до 21 сентября, — «круглые столы», семинары и пленарные заседания по вопросам ядерной безопасности, экскурсии на энергетические объекты Северо-Запада и выставка презентационных стендов предприятий. Главная цель мероприятия — обсуждение международного и национального опыта, состояния и перспектив транспортирования различных видов радиоактивных материалов. В ходе дискуссий специалисты планируют разработать нормы правового регулирования и контроля перемещения радиоактивных веществ через границы государств.

«Транспортирование радиоактивных материалов является неотъемлемым технологическим звеном в атомной и многих других отраслях: энергетике и промышленности, добыче и обработке полезных ископаемых, медицине и сельском хозяйстве, а также при научных исследованиях. Согласованная и слаженная работа всех специалистов отрасли является гарантией безопасности использования атомной энергии в целом и транспортирования радиоактивных материалов в частности», — говорится в приветственном слове участникам форума генерального директора Госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко.

Информированием населения о позиции и деятельности Госкорпорации по вопросу утилизации и транспортирования радиоактивных материалов к местам хранения занимаются сотрудники информационного центра по атомной энергии Санкт-Петербурга. Стенд информационного центра, который принял участие в выставке, привлек внимание многих участников и гостей форума. Некоторые из них впервые узнали о сети информационных центров по атомной энергии, расположенных в 16 регионах страны, и заявили о готовности сотрудничать со своими региональными площадками. Другие уже имеют опыт успешной работы с петербургским центром по атомной энергии, и сегодня договариваются о совместных планах.

Так, преподаватель Военно-медицинской академии Сергей Цветков заявил, что возможности петербургского центра будут очень полезны при изучении курсантами курса «Радиационная гигиена». Заместитель генерального директора «Аварийно-технического центра Минатома России» Сергей Ярмийчук пожелал выступить перед школьниками с лекциями на темы обеспечения ядерной безопасности. Заместитель генерального директора по науке ЗАО «Экомет-С» Петр Черемисин обещал поделиться статьями по популяризации ядерной науки.

По мнению сотрудников информационного центра, сегодня есть все основания надеяться, что презентация информцентра на площадке Международного ядерного форума позволит организации найти новые контакты с отраслевыми предприятиями и станет стартовой точкой для новых общественно значимых мероприятий и проектов.

Фото к Информцентр по атомной энергии Санкт-Петербурга выступил партнером Международного ядерного форумаФото к Информцентр по атомной энергии Санкт-Петербурга выступил партнером Международного ядерного форумаФото к Информцентр по атомной энергии Санкт-Петербурга выступил партнером Международного ядерного форумаФото к Информцентр по атомной энергии Санкт-Петербурга выступил партнером Международного ядерного форумаФото к Информцентр по атомной энергии Санкт-Петербурга выступил партнером Международного ядерного форума