Информцентр по атомной энергии Калининграда объединил библиотекарей четырех стран

20 сентября на базе информационного центра по атомной энергии Калининграда состоялась встреча работников библиотек из России, Беларуси, Литвы и Польши, принявших участие в семинаре «Новая библиотека как ресурс инновационного развития». На встрече хранители книг обсудили роль информационных ресурсов в инновационном развитии общества.

Семинар «Новая библиотека как ресурс инновационного развития» прошел в рамках 9-й Международной библиотечной философской школы под эгидой Министерства культуры Российской федерации, федерального бюджетного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Академия переподготовки работников искусства, культуры и туризма» (АПРИКТ) при поддержке Калининградской областной научной библиотеки и информационного центра по атомной энергии Калининграда.

Особое внимание участники семинара уделили опыту центральных, региональных и зарубежных библиотек в сохранении и использовании информационных ресурсов как основы развития современного общества, способам эффективного поиска новых партнеров и координации взаимодействия с ними.

Открыла мероприятие директор информационного центра по атомной энергии Ирина Старунова. Она рассказала о деятельности калининградского инфоцентра, инновационных методах работы с населением региона, опыте сотрудничества с различными организациями по профильным и сопутствующим направлениям деятельности центра.

Ирина Старунова стала не единственным руководителем информационного центра по атомной энергии, который выступил с докладом перед представителями библиотечной системы. Директор информационного центра по атомной энергии Томска Сергей Шаляпин, принявший участие в семинаре в режиме видеоконференции, рассказал сотрудничестве с томской библиотечной системой, после чего ответил на вопросы участников семинара. Гостей интересовали направления работы томского информцентра со взрослой категорией населения, динамика роста количества молодых специалистов в атомной отрасли по региону, процессы внедрения инновационных разработок Томска в бизнес.

Более подробно участники дискуссии остановились на предоставлении населению информации о последствиях ядерных катастроф. Его задала руководитель отдела менеджмента библиотек и культуры Клайпедской областной публичной библиотеки им. И. Симонайте Дайва Накрошене (Литва). Белорусских коллег интересовало, как можно получить информацию о радиационной обстановке рядом с атомным объектом, а также местоположение белорусского информационного центра по атомной энергии, открытие которого планируется в следующем году.

Продолжило программу семинара выступление специалиста из республики Беларусь. Директор Республиканской научно-технической библиотеки Раиса Сухорукова (г. Минск) предложила коллегам поразмышлять над темой: «Информационные ресурсы Национальной научно-технической библиотеки как основа инновационного развития».

Затем опытом поделилась Эльжбета Марущак, главный специалист по проектной деятельности Воеводской Публичной библиотеки в Ольштыне (Польша). Библиотеки Польши уже несколько лет успешно участвуют в развитии инфраструктуры и экономики региона.

«Мы видим серьезные перспективы в сотрудничестве с информационным центром по атомной энергии, — подвела итоги директор Калининградской областной научной библиотеки, заслуженный работник культуры Нина Рузова. — Международный обмен опытом и укрепление партнёрских связей с современными информационными структурами — одно из серьезнейших направлений в работе современной научной библиотеки».

В ходе встречи работники библиотечной системы не только обсудили актуальные профессиональные темы, но и смогли оценить технические возможности центра: после демонстрации фрагмента интерактивного сеанса «Мир атомной энергии» гостям было предложено собственноручно «собрать» ядерный реактор и ответить на вопросы «атомной викторины».

Международная библиотечная философская школа, в рамках которой специалисты из разных стран ищут пути решения проблем библиотечной системы, проводится в Калининграде с 2004 года. В ближайших планах информационного центра и областной научной библиотеки, выступивших партнерами мероприятия, открытие на базе библиотеки специализированной выставки атомной литературы из фондов «Курчатовская библиотека».

 

Фото к Информцентр по атомной энергии  Калининграда объединил библиотекарей четырех странФото к Информцентр по атомной энергии  Калининграда объединил библиотекарей четырех странФото к Информцентр по атомной энергии  Калининграда объединил библиотекарей четырех странФото к Информцентр по атомной энергии  Калининграда объединил библиотекарей четырех стран