Информационный центр Стамбула принял участие в работе крупнейшего Саммита Турции по атомной энергетике

19–20 марта в Стамбуле состоялся II Саммит Турции по атомной энергетике, который был организован Ассоциацией инженеров ядерной энергетики Турецкой Республики при поддержке Министерства энергетики и природных ресурсов Турции. Более 100 компаний из Турции, России, Аргентины, Великобритании, Франции, США, Южной Кореи, Японии и других стран встретились, чтобы обсудить масштабный проект строительства первой в Турецкой Республике атомной электростанции.

Директор Информационного центра по атомной энергии при Стамбульском техническом университете (СТУ), доктор наук Сенем Шентюрк в своем докладе заявила, что Правительство Турции полностью поддерживает проект строительства АЭС «Аккую». Она отметила работу университетов Турции по информированию населения в области атомной генерации: «Общественность Турции, к сожалению, пока составляет мнение об АЭС, руководствуясь в основном слухами и домыслами. Мы работаем над тем, чтобы снизить количество ложных представлений об атомной энергетике. В информационном центре при СТУ в доступной и увлекательной форме предоставляется исчерпывающая официальная информация о мирном атоме. Есть программы для детей, школьников, студентов и взрослых. Высшие учебные заведения Турецкой Республики осознали перспективность обучения в области ядерной генерации и постепенно ориентируют студентов на получение специальности инженера».

Участие в Саммите приняли лучшие турецкие студенты, которые обучаются в России в ядреных вузах. Учащийся третьего курса российского Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) Джошкун Карадаш выступил с рассказом об образовательной программе по проекту АЭС «Аккую». Студент подчеркнул, что НИЯУ МИФИ, основанный в 1942 году в Москве, является одной из ведущих в мире площадок в области ядерных исследований. Д. Карадаш отметил: «Я узнал о российской образовательной программе во время обучения в Университете Эрджиес и решил подать заявку. Я нисколько не жалею, что воспользовался этой возможностью и теперь учусь в России. Турция на протяжении полувека стремилась сформировать национальную атомную отрасль, и теперь эта мечта будет реализована с помощью российских специалистов, которые передают нам свои знания и накопленный

десятилетиями опыт». Участники Саммита узнали, что на сегодняшний день в НИЯУ МИФИ обучаются более 250 студентов из Турции, а также в 2015 году участниками образовательной программы станут ещё 80 студентов. «На протяжении 5,5 лет, включая первый год подготовительного факультета, мы получаем образование по специальности «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг»». Нам очень повезло — мы станем первыми турецкими инженерами, которые будут работать на первой атомной станции в Турции», — подытожил Д. Карадаш.