Информационный центр по атомной энергии Воронежа раскрыл «эффект бабочки»

16 января информационный по атомной энергии Воронежа презентовал новый проект «Школа здоровья», который реализуется совместно с Воронежской медицинской Академией имени Н. Н. Бурденко. Проект направлен на просвещение молодежи в области естественнонаучного знания и роли ядерных технологий в современной медицине.

Школьники, студенты и взрослые собрались в стенах информационного центра на первую встречу «Школы здоровья», посвященную теме: «Щитовидная железа: эффект бабочки». В фойе информационного центра сотрудники Воронежской областной библиотеки им. Никитина подготовили выставку литературы, посвященную вопросам исследования щитовидной железы.

Специалисты медицинской Академии под руководством доцента кафедры поликлинической терапии и общеврачебной практики Татьяны Петровой рассказали, что такое щитовидная железа и как ее защитить от возможных опасностей. Участникам встречи было предложено произвести самодиагностику с помощью тестов, специально разработанных специалистами в области эндокринологии. Кроме того, все желающие могли пройти экспресс-тест на наличие йододефицита.

Во время разговора о щитовидной железе не раз вставал вопрос о влиянии на нее радиоактивных изотопов, о вреде и пользе радиоактивного йода, с помощью которых лечат онкологию щитовидной железы. Участники программы узнали, что в Европе и США радиойодтерапия используется очень широко и назначается не только онкологическим пациентам, но и является основным методом лечения для пациентов с тиреотоксикозом, вызванным повышенной гормональной активностью доброкачественных узлов. По словам медиков, в России применение метода сдерживается малым количеством специализированных центров, а также необоснованным страхом перед радиоактивным воздействием у населения.

По словам ученых, лечебный эффект радиоактивного йода основан на воздействии бета-излучения на ткани организма. Гибель клеток наступает только на расстоянии до 2 мм от зоны накопления изотопа, поэтому терапия радиоактивным йодом имеет очень направленное воздействие. Поскольку йод в организме активно накапливается лишь в щитовидной железе, лечение радиоактивным йодом позволяет «точечно» воздействовать на йод-накапливающие ткани.

Для многих участников это было одним из самых ярких открытий встречи. Уходя, школьники уносили с собой информационные буклеты по теме «Щитовидная железа: эффект бабочки» и книгу «Просто о сложном. Сто вопросов и ответов об атомной энергетике». К проекту не остались равнодушными и методисты Социально-педагогического центра здоровьесберегающих технологий, которые занимаются разработкой методических рекомендаций для образовательных учреждений города Воронежа по вопросам связанным с сохранением и укреплением здоровья детей и подростков.

Однако самые интересные события ждут гостей центра впереди. «Школа здоровья» — долгосрочный проект, направленный на просвещение молодежи в области естественнонаучного знания и сбережения здоровья. В ходе его реализации информационный центр по атомной энергии и ВГМА постараются ответить на все актуальные вопросы, касающиеся каждого человека.

Фото к Информационный центр по атомной энергии Воронежа  раскрыл «эффект бабочки»Фото к Информационный центр по атомной энергии Воронежа  раскрыл «эффект бабочки»Фото к Информационный центр по атомной энергии Воронежа  раскрыл «эффект бабочки»Фото к Информационный центр по атомной энергии Воронежа  раскрыл «эффект бабочки»Фото к Информационный центр по атомной энергии Воронежа  раскрыл «эффект бабочки»Фото к Информационный центр по атомной энергии Воронежа  раскрыл «эффект бабочки»Фото к Информационный центр по атомной энергии Воронежа  раскрыл «эффект бабочки»Фото к Информационный центр по атомной энергии Воронежа  раскрыл «эффект бабочки»