Информационный центр по атомной энергии города Томска выступил партнером Всероссийской школы библиотечной инноватики

Томский информцентр по атомной энергии выступил с партнером XI Всероссийской школы библиотечной инноватики и 10 октября провел на своей базе семинар для ее участников. Всероссийская школа организована Министерством культуры Российской Федерации, Московской академией переподготовки работников искусства, культуры и туризма (АПРИКТ), управлением культуры администрации города Томска и муниципальной информационной библиотечной системой (МИБС) города Томска.

В семинаре участвовали более 50-ти руководителей и специалистов библиотек, информационных центров, учреждений науки и образования из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Красноярского, Алтайского, Приморского краев, Омской, Свердловской, Новосибирской и Томской областей.

С лекцией по теме: «Инновационные процессы в библиотечном деле» выступила кандидат педагогических наук, профессор, заведующая кафедрой библиотековедения и информатики АПРИКТ города Москвы Татьяна Кузнецова.
Рассматривая инновационные направления деятельности российских библиотек, лектор заострила внимание на новых современных подходах к управлению библиотечным процессом.

«Управляя инновационной деятельностью современных библиотек, мы должны основываться на принципе трех „С“, — сообщила Татьяна Кузнецова.- Первое „С“ — сервисное обслуживание, второе — работа в социальных сетях: создание блогов библиотек будет способствовать консолидации библиотечного сообщества и формированию новых коммуникативно-социальных взаимоотношений с пользователями библиотечных услуг. Эту же цель преследует третье „С“ — социальное партнерство с органами власти, бизнесом, общественными организациями, образовательными и научными сообществами».

Перед участниками Всероссийской школы библиотечной инноватики выступил директор томского информационного центра по атомной энергии Сергей Шаляпин, который рассказал о центре как инновационной социально ориентированной коммуникационной площадке и поделился опытом взаимодействия с библиотечной системой Томской области.

Директор МИБС Томска Александр Карауш, в свою очередь, подчеркнул, что опыт взаимодействия томского информационного центра и библиотечной системы региона значим для обеих сторон.

«В современном подходе к продвижению чтения очень важно ориентировать читателя не только на художественные книги, но и на научную, производственную и образовательную литературу, — отметил спикер. — В этом деле неоценимую поддержку нам оказывает информационный центр по атомной энергии, являющийся одним из главных популяризаторов атомной науки и техники в Томской области. Из предоставляемой центром литературы в томских библиотеках формируются специальные отделы — „Курчатовские библиотечки“, которые пользуются большой популярностью среди подрастающего поколения томичей».

По окончании семинара гости посмотрели учебно-познавательный фильм «Путешествие в мир атомной энергии» и получили в подарок литературу от информцентра.

В 2009 году томский информационный центр по атомной энергии подписал официальное соглашение о сотрудничестве с МИБС города Томска, в рамках которого было проведено более 45 совместных мероприятий и происходит постоянный обмен научно-познавательной и технической литературой.

Фото к Информационный центр по атомной энергии города Томска выступил партнером Всероссийской школы библиотечной инноватикиФото к Информационный центр по атомной энергии города Томска выступил партнером Всероссийской школы библиотечной инноватикиФото к Информационный центр по атомной энергии города Томска выступил партнером Всероссийской школы библиотечной инноватики