Информационный центр по атомной энергии принял участие в проведении ежегодной общественной экологической экспедиции

Информационный центр по атомной энергии принял участие в проведении ежегодной общественной экологической экспедиции.

Общественная экспедиция проводилась при поддержке ФГУП «Горно-химический комбинат». Это — традиционная экспедиция, целью которой является контроль радиоэкологической обстановки. ФГУП «Горно-химический комбинат» обеспечил участников подходящим водным транспортом и специалистом с сертифицированными приборами для измерения радиационного фона.

В этом году участниками «общественного мониторинга» были: руководитель экспедиции, эколог-общественник — Николай Зубов, председатель Общественной экологической палаты Гражданской ассамблеи Красноярского края — Виктор Долженко, кандидат геолого-минералогических наук, заслуженный эколог РФ — Юрий Мальцев.

На теплоходе «Александр Бояринов» участники экспедиции производили замеры радиационного фона и сравнивали их с замерами предыдущих экспедиций для отслеживания динамики.

«Природа залечивает свои раны, мы наблюдали прогнозируемое ежегодное снижение показателей», — отметил руководитель экспедиции Николай Зубов.

Собранная информация будет передаваться в лабораторию радиоэкологического мониторинга комбината для обработки и создания в дальнейшем макетов электронных карт обследованных с 2008 года участков поймы реки — от Села Атаманово до города Енисейска.

В информационном центре участники экспедиции поделились своими эмоциями с журналистами на прошедшей пресс-конференции, и объявили итог ежегодной общественной экологической экспедиции по реке Енисей — фоновые показатели в норме!

 

Фото к Информационный центр по атомной энергии принял участие в проведении ежегодной общественной экологической экспедицииФото к Информационный центр по атомной энергии принял участие в проведении ежегодной общественной экологической экспедицииФото к Информационный центр по атомной энергии принял участие в проведении ежегодной общественной экологической экспедиции